Волковысский уезд
Волковысский уезд находился в центре Гродненской губернии. На севере он граничил с Виленской губернией. Уезд охватывал земли на западе современной Гродненской области и северо-западе Брестской области Беларуси. Уездным городом был Волковыск. Белорусы составляли этническое большинство региона (более 80%). Проживали также евреи (12%), русские и поляки.
Природные условия
Уезд раскинулся на равнине, занимая Волковысскую возвышенность. Местность в регионе спокойная, лесистая, с обилием лугов и освобождённых от лесов участков. Почвы лесные песчаные, для хороших урожаев требующие удобрения.
Воды Волковысского уезда относятся к бассейнам трёх рек и двух морей. Часть северной границы пролегает по руслу Немана, текущего в Балтийское море. В него впадает Ружанка, которая является природным восточным рубежом уезда. В Балтийское море течёт и Нарев (приток Вислы), служащий южной границей. Небольшой район на юго-востоке принадлежит бассейну Днепра (акватория Чёрного моря).
История
Древнее население уезда — славянские племена дреговичей и балты-ятвяги. В 10 веке регион вошёл в состав Руси, затем числился в Туровском, Полоцком и Галицко-Волынском княжествах.
В начале 14 века этот край был присоединён к Великому княжеству Литовскому, где пребывал более двух столетий. Он относился к Новогрудскому воеводству (в его составе существовал Волковысский повет), которое после литовско-польской унии 1569 году перешло в Речь Посполитую.
В 1795 году Речь Посполитую разделили, и регион достался Российской империи. На базе Волковысского повета создали уезд, который включили в Слонимскую губернию. В 1797 уезд передали Литовской губернии, в 1801 — Гродненской.
В начале 20 столетия в Волковысском уезде насчитывалось 23 волости. После распада царской России, регион оккупировали поляки, и с 1920 по 1939 году земли уезд официально находились в составе Польши.