Пружанский уезд
Пружанский уезд находился в центре Гродненской губернии. Он занимал территорию на северо-западе Брестской области Беларуси и на юго-востоке Подлясского воеводства Польши. Уездным городом были Пружаны. Три четверти населения уезда составляли белорусы, 13% - евреи, также проживали — украинцы, русские и поляки.
Природные условия
Пружанский уезд раскинулся на плоской маловозвышенной равнине. Восточная часть региона относится к природно-этнографичкской области Полесье. Там раскинулись обширные болота, которые служат водоразделом для рек уезда. К бассейну Вислы относятся Муховец, Нарев и Лесна, к бассейну Днепра — Ясольда, а на крайнем севере лежат истоки небольших рек Неманской акватории.
Пружанский уезд — лесной край, где находится Беловежская пуща. На её территории встречается большая часть озёр уезда. На севере лесов больше, чем на юге. Почвы в уезде, в основном, болотные чернозёмы и суглинки.
История
Земли Пружанского уезда с древних времён населяли славяне-дреговичи. В 9 веке регион стал частью Руси, затем входил в Галицко-Волынское княжество, а в начале 14 века был захвачен Великим Княжеством Литовским.
В составе Литвы территория уезда относилась к Трокскому воеводству, а затем (в 15-16 веках) — удельному Кобринскому княжеству. После упразднения княжества этот край был включён в Подляшское воеводство, а с образованием Речи Посполитой — в Берестейское воеводство.
После разделения Речи Посполитой (1795) регион достался Российской империи. Тогда был сформирован Пружанский уезд, включённый в Слонимскую губернию. В 1797 уезд передали в Литовскую губернию, в 1801 — в Гродненскую.
В начале 20 века уезд состоял из 19 волостей. В 1920 году он присоединён к Польше, где находился до 1939 года как часть Подлясского воеводства.