Город Пружаны был уездным центром в Гродненской губернии. Город расположен в 155 километрах от Гродно, на реке Мухавец. Название происходит от старого слова «запруда». Ныне Пружаны — районный центр в Брестской области Белорусии.
История
Впервые город упоминается в 1487 году как поселение Добучин в Пружанской волости удельного Кобринского княжества Литвы. С 1520 года Пружаны были частью Кобринского повета Подляшского воеводства, с 1566 года — Брестского воеводства (в Речи Посполитой).
В 16 веке Пружаны были владением королевы Боны и её дочери. Это был ярмарочный город с «королевским двором». В 1589 году Пружаны удостоились магдебургского права.
В период с середины 17 века до первой половины 18 века город сильно пострадал от войн и эпидемий. Пружаны восстановились, но в 1776 году их лишили магдебургского права.
С 1795 года Пружаны находились в Российской империи. Они получили городской статус в связи со статусом уездного центра. Первоначально Пружаны относились к Слонимской губернии, но в 1797 году их передали в Литовскую губернию, а в 1801 — в Гродненскую. В 1845 году город получил новый герб.
В 19 веке Пружаны известны как центр гончарства. К началу 20 столетия здесь работало несколько промышленных предприятий, среди которых табачный и винокуренный заводы.
В Первой мировой войне Пружаны находились в немецкой оккупации. После развала Российской империи власть в городе несколько раз менялась. В конце концов город в 1920 включён в состав Польши, где в качестве поветового центра Полесского воеводства находился до присоединения к Белорусской ССР в 1939 году.