Город Мариуполь был административным центром одноимённого уезда.
История
Территория города была заселена в каменный век. Здесь некоторое время находилась стоянка людей. На левом берегу Кальмиуса было обнаружено родоплеменное погребение, датируемое концом третьего тысячелетия до нашей эры. В 7 веке сюда прибыли скифы, которых через 5 столетий вытеснили сарматы. После них местность завоевали гунны.
Впоследствии по территории перемещались разные племена. Они распадались и образовывали новые племенные группы. Здесь побывали хазары, торки, печенеги, половцы и другие народности. В 10 столетии здешние земли находились под властью Киевской Руси. В то время через Кальмиус проходил путь, который использовался как ещё один «из варяг в греки».
После разгрома хазар князь Святослав Игоревич основал на месте Мариуполя город Белгород. Впоследствии татары переименовали его в Белосарай. В 1776 году основали Кальмиусскую слободу. В 1778 году рядом с ней заложили город Павловск. Этот год стал датой основания Мариуполя. В мае 1779 года Екатерина II даровала привилегии жителям Крыма, которые перебрались в Мариуполь на постоянное место жительства.
В 1782 году в городе проживало 2 948 человек. Всего в его границах насчитывалось 629 домовладений. Местное население занималось изготовлением свечей, выделкой кожи, вытапливанием сала, производством черепицы, извести, кирпиач. Процветала торговля. На морском побережье работало 20 рыбных заводов, приносящие большие прибыли местным купцам.
В первой половине 19 столетия в Мариуполе разрешили селиться, кроме греков, итальянцам и евреям. Ещё в 1807 году город и рядом расположенные сёла образовали греческий округ. В 1859 году он вошёл в состав Екатеринославской губернии. К тому времени в Мариуполе процветало строительство судов.
До середины 19 столетия в городе работали кустарные производства, в частности кирпичные, кожевенные, черепичные, бондарные, кузнечные, салотопные. Перерабатывали зёрна на муку водяные и ветряные мельницы. Функционировали рыбзаводы и оружейные мастерские. С конца 18 столетия Мариуполь считался крупным торговым центром. В нём 4 раза в год проводились ярмарки.
Территорию города пересекали торговые пути чумаков. В середине 19 столетия в нём находились трактиры, харчевни, склады, лавки, винные погреба, заезжие дворы, водяные и ветряные мельницы. В 1820 году открылось первое приходское училище, первая гимназия - в 1876 году, первая земская больница - в 1874 году. В 1864 году заложили Городской сад, в 1867 году открылись общественные бани. В 1875 году керосиновые фонари осветили городские улицы.