Ачинск – уездный город, был центром Ачинского уезда. Его территория простиралась вдоль правого берега реки Чулым на склонах хребта Арга.
История
Около 20 тысяч лет до нашей эры в районе города существовала Ачинская стоянка позднепалеолитического периода. В 1604 году казаки на берегу реки Томи построили Томский острог – основной форпост на здешней территории. Целью его создание было сдерживание натиска енисейских киргизов. Для защиты от их нападения построили несколько казацких засек.
Ачинский острог основали в сентябре 1641 года на правом берегу реки Чулым. Строительством руководил тарский воевода Яков Евстафьевич. Свой топоним острог получил по племени ажыгов, которые проживали в здешних местах. Их также называли «ачинские татары». В 1683 году острог перенесли на другое место из-за случившегося пожара. Его обосновали на местности, где речка Ачинка впадала в Чулым.
Со всех сторон острог был защищён высоким частоколом, по углам которого стояли сторожевые башни. Одна из них выполняла функцию часовни. Сначала в Ачинске базировался гарнизон, состоящий из 15 казаков. В 1710 году на правом берегу Ачинки сын боярина Цицурина основал новый острог. Он в 1782 году стал уездным городом Томского разряда в границах бывшего Сибирского царства.
В 1804 году Ачинск стал окружным городом, первоначально Томской губернии, затем Енисейской в 1822 году. В 19 столетии город пересекал Московско-Сибирский гужевой тракт. Он играл важную роль в развитии Сибири. Кроме того, город был центром на пути передвижения ссыльных политических заключённых. Среди них были образованные люди, которые внесли значительный вклад в развитие города.
В конце 19 столетия в Ачинске проживало более 5 000 человек, находилось 500 домов, принимал посетителей гостиный двор, были открыты для прихожан 4 церкви. Работали салотопённый, пивоваренный, 2 кожевенных, 5 кирпичных заводов. По речному пути доставлялись продовольственные и мануфактурные товары.
В годы Первой Мировой войны в границах города находился лагерь для военнопленных. На протяжении зимы 1915-1916 годов в нём содержалось 17500 военнопленных.