Канск был уездным городом в одноимённом уезде Енисейской губернии на территории Восточной Сибири. Лежал по обоим берегам реки Кан.
История
Первоначально на месте города в 1636 году основали острог и окружили его оборонительными укреплениями для защиты от енисейских киргизов. В 1640 году его перенесли на новое место, выше по течению на 43 километра от прежнего. Острог несколько раз страдал от пожаров. Первый устроили буряты. После этого, его восстановили. Но в 1677 году острог подожгли тувинцы.
Начиная со второй половины 17 столетия, в острог каждый год направлялось по 15 казаков. Первоначально его построили деревянным без башен. Длительный период в нём не было постоянного гарнизона. Даже после его переноса на левый берег Кана, казаки продолжали постоянно отбиваться от частых атак бурят и тувинцев. И только после строительства Абаканского и Удинского острогов набеги прекратились.
В первой половине 18 столетия рядом с острогом возникли деревни, основанные русскими переселенцами. В 1735 году здесь уже находилось 6 поселений. В 1717 году в Канск перебралось на постоянное место жительство 20 семей казаков, ранее проживавших в Красноярске. Спустя 5 лет построили Спасскую церковь.
В период с 1724 по 1782 годы Канск был центром одноимённого комиссарства. Затем до 1822 года выполнял функцию волостного центра Нижнеудинского уезда. К 1735 году границы острога были расширены. Появились новые оборонительные стены, с наружной стороны которых проходил глубокий ров.
Внутри острога насчитывалось 40 дворов, в которых жили ремесленники, торговцы, крестьяне. В 1740-х годов Канск пересёк Сибирский тракт, начала работать почтовая станция. В то время в поселении появились ссыльные крестьяне. С середины 18 столетия острог стал быстро развиваться. Этому способствовали природные условия – плодородные земли и залежи золота, которые стали разрабатывать.
В конце 1822 года Канск стал городом – центром Канского округа, который был преобразован в уезд в 1879 году. В течение первых 10 лет после получения городского статуса в нём возникли 2 квартала, 3 переулка и столько же улиц. Построили приходскую церковь из камня, 2 общественных и 3 казённых зданий. Появились новые обывательские дома, городская больница, магазины и кузницы, богадельня и училище, полицейские будки.
В 1827 году открылось Духовное правление, но через 30 лет его закрыли. Приходская церковь стала соборной. В 1850 году 8 купцов высших гильдий специализировались на добыче золота. В 1891 году к прибытию в город императора Николая II построили триумфальную арку, назвав её «Царские ворота».
К началу 20 столетия в городе работали кустарные заводы, в частности кожевенные, свечные, мыловаренный. Действовали 3 училища, банк с капиталов 80 тысяч рублей. Всего насчитывалось 534 дома, в том числе 2 каменных, а также две церкви и еврейская молельня.