Лаишевский уезд
Лаишевский уезд был частью Казанской губернии, которая существовала в период с 1781 по 1920 год. Его хозяйственный и политический центр находился в городе Лаишев. Уезд своими северными границами примыкал к Казанскому уезду, восточными – к Мамадышскому. На западе граничил с Свияжским и Тетюшским, на юге - со Спасским и Чистопольским.
История
Уезд образовали в 1781 году в составе Казанского наместничества, которое спустя 15 лет переименовали в губернию. В 1920 году Лаишевский уезд упразднили. Его территория стала частью одноимённого кантона Татарской автономной республики.
На территории уезда существовало несколько православных церквей. Деревянный храм в селе Карабаяны построили в 1899 году взамен обветшавшего. Он был однопрестольный, тёплый. Его возвели в честь Казанской Божьей матери. В 1897 году в селе Меретяки построили тёплую, однопрестольную церковь в честь святой Живоначальной Троицы. Финансировал стройку купец Карл Хоблер.
В селе Серда находилась каменная двухпрестольная церковь, датированная 1774 годом. Главный престол был во имя преображения Господня, придел с левой стороны – в честь мученицы Софии. Декор здания был выполнен в стиле барокко. Церковь в селе Уреево Челны возвели в 1892 году на средства купца Ждановского. Она была тёплой, однопрестольной. В честь Казанской Божией матери.
В селе Янцевары находилась деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы, датированная 1884 годом. Финансы на её строительство внёс купец Щетинкин. С 1890 года действовала однопрестольная деревянная церковь Вознесения Господня в селе Гороховое Поле. Её строительство велось на пожертвования Святого Синода. Церковь святых Петра и Павла появилась в селе Шеморбаши в 1889 году. Её возвели на пожертвования купца Щеголева.
Церковь Архистратига Божьего Михаила ранее находилась в селе Смолдеярово. Её заложили в 1895 году, но спустя 17 лет перенесли в село Ковали.
В 1914 году в селе Ташкимерь после освящения открылся каменный храм святого Гурия Казанского. Её заложили в 1895 году по проекту архитектора Малиновского. Инициаторами её строительства было Братство Святителя Гурия и директора крещено-татарской школы. Поскольку средства на её возведение выделись редко, стройка велась очень медленно. После открытия церкви в ней проводились богослужения для крещёных татар на родном их языке. В 1940-х годах все перечисленные храмы были закрыты.
В 1897 году в уезде проживало более 172 000 человек, в том числе русские и татары. Первые были в большинстве. В 1913 году уезд был разделён на 18 волостей.