Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Цепелька, деревня
~ Утехи, деревня
~ Ситня, деревня
~ Сверстово, деревня
~ Ручьи, село
~ Любовец, слободка
~ Лысыхино, деревня
~ Мазельцево (Реньки), деревня
~ Негорелицы, деревня
~ Перепутье (Ротный Двор), деревня
~ Клин, деревня
~ Кузово, деревня
~ Кочкино, деревня
~ Котежно Н. (Еремицы Б.), деревня
~ Корнушка (Кортушка), усадьба

Онежский уезд

уезд

Онежский уезд

Дата образования: 1780
Дата упразднения: 1929

Онежский уезд находился в западной части Архангельской губернии и охватывал земли современного Онежского и прилегающих к нему районов Архангельской области. Уездным городом была Онега. На юге уезд граничил с Олонецкой губернией.

Природные условия

С севера Онежский уезд омывался Онежской губой Белого моря. И лишь незначительный участок на северо-востоке выходил к побережью Двинской губы. Река Онега, впадающая в Онежскую губу — самая крупная река уезда.

Ландшафты уезда представляли собой заболоченную равнину, которую местами пересекали невысокие холмистые гряды, тянущиеся на несколько десятков вёрст. В регионе было много малых рек, насчитывалось 500 озёр (крупнейшее Кожозеро), часто окружённых болотами. Свободные от болот территории занимали смешанные леса. Почвы, преимущественно песчаные и глинисты (на юге) слабо ыбли пригодны для сельского хозяйства. Главными природными ресурсами были лес, морские и речные дары.

История

В средние века на землях Онежского уезда проживали малочисленные финно-угорские племена. С 13 века сюда проникли славяне, вытеснившие впоследствии аборигенное население. Первоначально этот край был частью Белозерского княжества, затем перешло под контроль Великого Новгорода. В конце 15 века регион перешёл в состав Московского княжества, а земли вдоль Онеги включили в Каргопольский уезд. Город Онега известен с 16 столетия.

Онежский уезд сформировали в 1780 году на основе Турчановского стана Каргопольского уезда, что входил в Олонецкую область Новгородского наместничества. Уезд включили в Архангельскую область Вологодского наместничества. С 1796 года Онежский уезд — часть Архангельской губернии.

В начале 20 века в состав уезда входили 19 волостей. После установления советской власти их количество сократилось. В 1929 году Архангельскую губернию с уездами и волостями упразднили. На базе Онежского уезда образовали Онежский и Чекуевский районы Архангельского округа Северного края.

населённые пункты
Ворзогоры, деревня
Онега, город
Пурнема, село


GENEAL.RU © 2010 - 2021
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна