Онежский уезд
Дата упразднения: 1929
Онежский уезд находился в западной части Архангельской губернии и охватывал земли современного Онежского и прилегающих к нему районов Архангельской области. Уездным городом была Онега. На юге уезд граничил с Олонецкой губернией.
Природные условия
С севера Онежский уезд омывался Онежской губой Белого моря. И лишь незначительный участок на северо-востоке выходил к побережью Двинской губы. Река Онега, впадающая в Онежскую губу — самая крупная река уезда.
Ландшафты уезда представляли собой заболоченную равнину, которую местами пересекали невысокие холмистые гряды, тянущиеся на несколько десятков вёрст. В регионе было много малых рек, насчитывалось 500 озёр (крупнейшее Кожозеро), часто окружённых болотами. Свободные от болот территории занимали смешанные леса. Почвы, преимущественно песчаные и глинисты (на юге) слабо ыбли пригодны для сельского хозяйства. Главными природными ресурсами были лес, морские и речные дары.
История
В средние века на землях Онежского уезда проживали малочисленные финно-угорские племена. С 13 века сюда проникли славяне, вытеснившие впоследствии аборигенное население. Первоначально этот край был частью Белозерского княжества, затем перешло под контроль Великого Новгорода. В конце 15 века регион перешёл в состав Московского княжества, а земли вдоль Онеги включили в Каргопольский уезд. Город Онега известен с 16 столетия.
Онежский уезд сформировали в 1780 году на основе Турчановского стана Каргопольского уезда, что входил в Олонецкую область Новгородского наместничества. Уезд включили в Архангельскую область Вологодского наместничества. С 1796 года Онежский уезд — часть Архангельской губернии.
В начале 20 века в состав уезда входили 19 волостей. После установления советской власти их количество сократилось. В 1929 году Архангельскую губернию с уездами и волостями упразднили. На базе Онежского уезда образовали Онежский и Чекуевский районы Архангельского округа Северного края.