Село Пурнема располагалась на севере Онежского уезда, раскинувшись на юго-западе Онежского залива Белого моря. Село лежит в устье реки Пурнема, на Онежском берегу, который здесь назывался Лямицкий берег.
История
До славянской колонизации Онежской земли в регионе проживали финно-угорские племена, родственные чуди. Славяне появились здесь в 11-12 веках, и были выходцами из Новгородской земли. В конце 14 века это край переходит под власть Московского княжества.
Пурнема упоминается с 1554 года и уже тогда это был центр волости, в которую кроме села входили ещё 7 селений. В 1617/68 годах село было приписано к Соловецкому монастырю, а после его отнесли к Дворцовому приказу.
В 1780 году Пурнему включили в Онежский уезд Архангельской области Вологодского наместничества, до того она входила в Турчасовский стан Каргопольского уезда Олонецкой губернии. С 1784 года — в Архангельской губернии.
В 16-19 веках жители Пурнема занимались рыбной ловлей, морской охотой (белуха, нерпа), также разводили скот (коровы, овцы, лошади) и даже выращивали морозостойкие сорта ячменя и ржи, репу и картофель. Кроме того, в 16-17 веках развивалось солеварение, особенно, когда село принадлежало Соловецкому монастырю.
Волостным центром (с перерывами) Пурнема была до 1924 года. Пять лет спустя поселение включили в Онежский район.
Достопримечательности
В Пурнеме находится Никольская летняя церковь (начало 17 века) — самая старая на беломорском побережье. 1782 годом датирована церковь Рождества Христова.