Медынский уезд
Медынский уезд находился в составе Московской губернии, затем Калужской с 1727 до 1927 годы. В 1897 году он занимал территорию площадью 3 140,4 квадратных вёрст.
История
В 1371 году города Медынь и Тов отошли в собственность дипломата и боярина Фёдора Андреевича Кошки – предка Романовых. Кроме того, он владел станами - Городской и Радомский. К концу 15 века возникло 8 медынских волостей: Нерожа, Гостижа, Городечна, Сковородеск, Вежки, Белые Вста, Дорожмиря Гора, Кнутова Дуброва.
Волость Нерожа простиралась вдоль реки Нерошки, которая впадала в Угру. Она включала поселения Клины, Кирово, Баланино, Алексеевку, Степанчики, Бухарино, Кононово, Жизненные Волны. Центр находился в селе Бухарино. Рядом расположенные земли принадлежали церкви.
Волость Гостижа лежала у реки Костиже – притоке Шани. Она включала селения: Бабино, Крюково, Фокино. К ней также относились пустоши Теренино, Старая и земля в Лихове, принадлежавшая церкви.
Волость Городечна простиралась вдоль реки Городенки – притоке Шани. В 1447 году польский король Казимир IV подарил земли Городечны князю Фёдору Воротынскому. В 1498 году они отошли князю Фёдору Мезецкому - представителю Черниговской ветви Рюриковичей. В 1503 году волость отошла Москве.
Волость Сковородеск находилась у реки Шане. Она включала село Бордуково, станы Радомский и Мигулин, деревни Радюкино, Прокшино, Шеинку и Озаровскую.
Волость Вежки простиралась вдоль реки Вережка – притока Угры. На её территории находились чумы и шатры кочевников. Впоследствии часть Вежки отошла Морозовской волости. Большинство её жителей были медынскими карелами.
Волость Белые Вста включала несколько деревень и хуторов. Её жители занимались в основном сельским хозяйством и ремесленничеством. Развивалась торговля.
Волость Дорожмиря Гора занимала холмистую территорию. Происхождение её названия связано с местом расположения на возвышенности. В деревнях волости, в частности Дешеве, Мурыгино, Трушонки, находились церковные земли.
Волость Кнутова Дуброва предположительно находилась рядом с местом впадения реки Извери в Угру. Недалеко от неё располагалась волость Ореховна, которая также принадлежала вяземскому князю Михаилу Дуброву.
В 1504 году царь Иван III передал в собственность своему сыну Василию Вешки, Радомль и Медынь. В 1514 году владельцем Медыни стал князь Михаил Глинский. В тот период его обвинили в измене из-за связи с Великим княжеством Литовским. Вместе с приближёнными его отправили в заточение. Всё имущество и земли были отданы другим высокопоставленным особам. В разное время вотчинами в Медынском уезде владели смоленские бояре, в частности Спиридоновы, Босины, Здешковские и другие.
В начале 18 столетия в составе уезда находилось 4 стана: Радомский, Городенский, Выжецкий, Мигулинский. Кроме того, была образована новая волость – Морозовская. В 1708 году уезд упразднили. Территория отошла вновь созданной Калужской провинции в составе Московской губернии. Уезд восстановили в 1727 году. Осенью 1918 года часть крестьян подняла бунт против власти большевиков. Уезд просуществовал до 1927 года, затем был упразднён.