Приглашаем желающих помочь с внесением данных архивных документов в онлайн-базу или оказать другую помощь проекту. Напишите в данной теме с указанием того, какими документами хотели бы заниматься. База общедоступна и бесплатна, совместными усилиями можно значительно упростить работу по генеалогическим исследованиям. Также требуются желающие модерировать форум.

Медынский уезд

уезд

Медынский уезд находился в составе Московской губернии, затем  Калужской с 1727 до 1927 годы. В 1897 году он занимал территорию площадью 3 140,4 квадратных вёрст.

История

В 1371 году города Медынь и Тов отошли в собственность дипломата и боярина Фёдора Андреевича Кошки – предка Романовых. Кроме того, он владел станами - Городской и Радомский. К концу 15 века возникло 8 медынских волостей: Нерожа, Гостижа, Городечна, Сковородеск, Вежки, Белые Вста, Дорожмиря Гора, Кнутова Дуброва.

Волость Нерожа простиралась вдоль реки Нерошки, которая впадала в Угру. Она включала поселения Клины, Кирово, Баланино, Алексеевку, Степанчики, Бухарино, Кононово, Жизненные Волны. Центр находился в селе Бухарино. Рядом расположенные земли принадлежали церкви.

Волость Гостижа лежала у реки Костиже – притоке Шани. Она включала селения: Бабино, Крюково, Фокино. К ней также относились пустоши Теренино, Старая и земля в Лихове, принадлежавшая церкви.

Волость Городечна простиралась вдоль реки Городенки – притоке Шани. В 1447 году польский король Казимир IV подарил земли Городечны князю Фёдору Воротынскому. В 1498 году они отошли князю Фёдору Мезецкому - представителю Черниговской ветви Рюриковичей. В 1503 году волость отошла Москве.

Волость Сковородеск находилась у реки Шане. Она включала село Бордуково, станы Радомский и Мигулин, деревни Радюкино, Прокшино, Шеинку и Озаровскую.

Волость Вежки простиралась вдоль реки Вережка – притока Угры. На её территории находились чумы и шатры кочевников. Впоследствии часть Вежки отошла Морозовской волости. Большинство её жителей были медынскими карелами.

Волость Белые Вста включала несколько деревень и хуторов. Её жители занимались в основном сельским хозяйством и ремесленничеством. Развивалась торговля.

Волость Дорожмиря Гора занимала холмистую территорию. Происхождение её названия связано с местом расположения на возвышенности. В деревнях волости, в частности Дешеве, Мурыгино, Трушонки, находились церковные земли.

Волость Кнутова Дуброва предположительно находилась рядом с местом впадения реки Извери в Угру. Недалеко от неё располагалась волость Ореховна, которая также принадлежала вяземскому князю Михаилу Дуброву.

В 1504 году царь Иван III передал в собственность своему сыну Василию Вешки, Радомль и Медынь. В 1514 году владельцем Медыни стал князь Михаил Глинский. В тот период его обвинили в измене из-за связи с Великим княжеством Литовским. Вместе с приближёнными его отправили в заточение. Всё имущество и земли были отданы другим высокопоставленным особам. В разное время вотчинами в Медынском уезде владели смоленские бояре, в частности Спиридоновы, Босины, Здешковские и другие.

В начале 18 столетия в составе уезда находилось 4 стана: Радомский, Городенский, Выжецкий, Мигулинский. Кроме того, была образована новая волость – Морозовская. В 1708 году уезд упразднили. Территория отошла вновь созданной Калужской провинции в составе Московской губернии. Уезд восстановили в 1727 году. Осенью 1918 года часть крестьян подняла бунт против власти большевиков. Уезд просуществовал до 1927 года, затем был упразднён.

город


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2022, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна