Холмогорский уезд
Дата упразднения: 1924
Холмогорский уезд был наименьшим в Архангельской губернии. Он располагался в её центральной части. Уездным городом были Холмогоры. Уезд охватывал большую часть современного Холмогорского района.
Природные условия
Уезд раскинулся в нижнем течении Северной Двины. Река в здесь была судоходна на всей длине и богата рыбой. Это был преимущественно равнинный край. Лишь на севере и северо-востоке встречались холмистые гряды и возвышенности. Уезд укрывали тайга, болота, а озёр насчитывалось 286 (крупнейшее — Ковозеро). Леса занимали 60% территории, и особенно ценились корабельные леса. По долинам рек встречались луга, в том числе и пойменные.
Среди доминирующих песчаных и глинистых почв, встречались и чернозёмные участки (преимущественно вдоль рек), что позволяло заниматься землепашеством. Полезные ископаемые уезда представлены были известью, плиточником, песком, булыжником, гончарной глиной.
История
Древнее население уезда — финно-угорские племена, родственные чуди (вепсам). Славянская колонизация началась в 11-12 веках усилиями новгородцев. С конца 15 века регион вошёл в состав Московского государства, где был известен как Двинская земля (позже Двинский уезд)
Город Холмогоры, сформировавшийся к концу 17 столетия, был центром Двинского уезда, который входил в Архангелгородскую губернию (до 1780). В 1780 году основан Холмогорский уезд в составе Архангельской области Вологодского наместничества. С 1784 года — часть Архангельского наместничества, с 1796 — Архангельской губернии.
В начале 20 века уезд состоял из 12 волостей. В 1922 году уездная администрация переехала в Емецк, и уезд переименовали в Емецкий. Через три года уезд упразднили, присоединив к Архангельскому уезду.
Экономика
Основными промыслами населения Холмогорского уезда были земледелие. Выращивали ячмень, рожь и овёс. Скотоводство славилось холмогорской породой коров, которые отличались ростом и молочностью. Многие занимались рыбной ловлей, звероловством и охотой, значительная часть — отхожими промыслами. К концу 19 века получило развитие лесозаготовка, остальные ремёсла были кустарными.