Холмогорский уезд

уезд

Холмогорский уезд

Дата образования: 1780
Дата упразднения: 1924

Холмогорский уезд был наименьшим в Архангельской губернии. Он располагался в её центральной части. Уездным городом были Холмогоры. Уезд охватывал большую часть современного Холмогорского района.

Природные условия

Уезд раскинулся в нижнем течении Северной Двины. Река в здесь была судоходна на всей длине и богата рыбой. Это был преимущественно равнинный край. Лишь на севере и северо-востоке встречались холмистые гряды и возвышенности. Уезд укрывали тайга, болота, а озёр насчитывалось 286 (крупнейшее — Ковозеро). Леса занимали 60% территории, и особенно ценились корабельные леса. По долинам рек встречались луга, в том числе и пойменные.

Среди доминирующих песчаных и глинистых почв, встречались и чернозёмные участки (преимущественно вдоль рек), что позволяло заниматься землепашеством. Полезные ископаемые уезда представлены были известью, плиточником, песком, булыжником, гончарной глиной.

История

Древнее население уезда — финно-угорские племена, родственные чуди (вепсам). Славянская колонизация началась в 11-12 веках усилиями новгородцев. С конца 15 века регион вошёл в состав Московского государства, где был известен как Двинская земля (позже Двинский уезд)

Город Холмогоры, сформировавшийся к концу 17 столетия, был центром Двинского уезда, который входил в Архангелгородскую губернию (до 1780). В 1780 году основан Холмогорский уезд в составе Архангельской области Вологодского наместничества. С 1784 года — часть Архангельского наместничества, с 1796 — Архангельской губернии.

В начале 20 века уезд состоял из 12 волостей. В 1922 году уездная администрация переехала в Емецк, и уезд переименовали в Емецкий. Через три года уезд упразднили, присоединив к Архангельскому уезду.

Экономика

Основными промыслами населения Холмогорского уезда были земледелие. Выращивали ячмень, рожь и овёс. Скотоводство славилось холмогорской породой коров, которые отличались ростом и молочностью. Многие занимались рыбной ловлей, звероловством и охотой, значительная часть — отхожими промыслами. К концу 19 века получило развитие лесозаготовка, остальные ремёсла были кустарными.



Холмогорский уезд, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Николаев, город
~ Елисаветград, город
~ Ананьев, город
~ Новая Прага, город
~ Александрия, город
~ Чугуев, город
~ Харьков, город
~ Сумы, город
~ Старобельск, город
~ Лебедин, город
~ Купянск, город
~ Изюм, город
~ Змиев, город
~ Волчанск, город
~ Валки, город

GENEAL.RU © 2010 - 2023, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна