Липовец
городцентр уезда Липовецкий уезд
Липовец был административным центром одноимённого уезда на территории Киевской губернии в составе Российской империи. Его территория простиралась вдоль реки Соб – притока Южного Буга.
История
Поселения в границах Липовеца уже существовали в 5-2 веках до нашей эры. Свидетельством тому служили обнаруженные во время раскопок древние артефакты, в том числе античные монеты. Первые упоминания о Липовце относились к 1545 году.
Поселение под первоначальном названии Айсин Верхний заложили в верхнем течении Соб на древнем чумацком тракте в границах исторической области Брацлавщины. В 16 столетии сюда стали пребывать переселенцы из Волыни. Начиная с 1601 года, местечком завладел крупный магнат Януш Острожский. На его территории он построил замок.
В 1602 году поселение переименовали в Липовец. В тот же период он получил статус города. В 1628 году в нём находилось 1 100 домовладений. Старостой был Ярош Чернявский. В 1795 году город преобразовали в административный центр уезда. Постепенно он застраивался и расширял свои границы.
В 1875 году на территории Липовца находилось 802 дома. Проживало 6 710 жителей. Работало несколько производств, в частности, один винокуренный и два кирпичных завода. Были открыты: католический костёл, две синагоги и столько же православных церквей.
В 1896 году в городе проживало уже 8 968 жителя. Работали кирпичный, винокуренный, два табачных и два мукомольных завода. Были открыты: больница, женское и мужское училище с 2-х классным обучением. Действовали синагога, католический костёл, 2 православные церкви, 6 еврейских молитвенных школ.
В апреле 1921 года в городе базировался штаб первого Киевского конного корпуса Червонного казачества. Командовал корпусом Виталий Маркович Примаков.
Известные люди
В городе родились архитектор Лев Львович Влодек в 1842 году, Герой Советского Союза Абрам Моисеевич Зиндельс в 1915 году, композитор Генрих Ильич Литинский в 1901 году, Герой обороны береговой Черноморской линии Архип Осипов в 1802 году, скрипач Пётр Соломонович Столярский в 1871 году.
Достопримечательности
В границах города находится символическое место казацкой победы. Она была одержана под стенами казацкого замка, от которого сохранились лишь едва заметные остатки. Здесь произошла Липовецкая битва в 1651 году, в ходе которой был освобождён из плена полковник Войска Запорожского – Иван Богун. На протяжении 15 лет гетман одерживал многочисленные победы. Он также известен как соратник Богдана Хмельницкого. Был активным участников восстания под его командованием.
До революции в районе города на реке находился большой став, образованный перегороженной на реке плотиной. Рядом стояла старинная мельница. Впоследствии она была заброшена и закрыта. Но её стены настолько крепки, что возможно по одной из версий в нём впоследствии откроют кафе.