Сквира

город

Сквира находилась в одноимённом уезде в составе Киевской губернии.

История

В 14 столетии поселение было частным владением потомка половецкого хана Тугоргана – Коримана. Во второй половине 14 столетия Сквира, как и основная часть украинских земель, находилась под властью Литвы. Об этом факте было записано в грамоте литовского князя Владимира Ольгердовича в 1390 году. Это было первое письменное упоминание о существовании поселения.

В 15 веке на территории Сквиры уже возвышался замок феодалов. Рядом располагались хозяйственные строения, многочисленные склады и мельницы. Замок охранял военный гарнизон. Само поселение было окружено защитными валами и глубоким рвом.

Жители города часто подвергались атакам татарского войска. В конце 15 столетия нападения участились. В 1482 году крымские татары под предводительством хана Менгли Гирея полностью разрушили Сквиру. Впоследствии она была восстановлена.

В 1569 году после Люблинской унии поселение оказалось под властью Польши. В то время оно стало частью Белоцерковского староства. В начале лета 1591 года польский король Сигизмунд III выдал киевскому воеводе Ружинскому личную грамоту на право собственности Сквирой. Кроме того, он передал ему во владение близлежащие земли, а также разрешил построить замок.

В 1615 году Сквире изменили статус, она стала слободой. После преобразования её жители получили ряд привилегий. Их освободили от повинностей и всех налогов на 30 лет. В 1629 году слобода стала частью Киевского воеводства. В ней в основном проживали казаки, крестьяне и мелкие ремесленники.

В ходе народно-освободительной войны украинцев против польской власти многие жители Сквиры активно в ней участвовали. В окрестностях в конце мая 1648 года действовал вооружённый отряд под командованием Радкевича. Восставшие разрушили поместье магната Замойського. Из-под польской власти Сквиру освободили во время народно-освободительной войны 1648-1654 годов. После этого события она стала сотенным городом.

Недолго Сквира находилась в составе Белоцерковского полка, затем в 1651 года отошла Паволоцкому полку. Казаки Сквирской сотни под командованием гетмана Богдана Хмельницкого отчаянно сражались в боях против поляков.

В ходе войны между Россией и Польшей в период с 1654 по 1667 год город вновь попал под власть польских феодалов. Многие жители покинули Сквиру и перебрались на Слобожанщину. Крестьянство и казачество продолжало вести борьбу против поляков. Они стремились воссоединиться с Российской империей и встать под её защиту. В 1663 года Сквирская сотня подняла бунт против польского ставленника гетмана Правобережной Украины Павла Тюри.

В 1686 году после «вечного мира» город продолжал оставаться подконтрольной территорией Польши. Сквирские казаки из Фастовского полка под командованием Семёна Палия продолжали вести борьбу против поляков. В начале 18 века Сквира превратилась в центр борьбы против шляхты. В 1736 году гайдамаки при поддержке местных жителей на короткий период освободили город. Начиная с середины 18 столетия, он превратился в небольшое местечко.

После того, как в 1793 году Сквира вошла в состав России, она стала казённым городом. В тот период ей даровали магдебургское право. В 1795 году она преобразовалась в уездный город в составе Брацлавского наместничества, затем Киевской губернии с 1796 года. С того момента началось постепенное развитие города. В нём к тому времени находилось 2 больницы, двухклассное училище, 1 еврейская школа и 2 приходские.


Сквира, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город


GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна