Таращанский уезд

уезд

Таращанский уезд с центром в уездном городе Тараща находился в юго-западной части Киевской губернии. Он занимал территорию площадью 3 340 квадратных километров. На востоке он граничил с Звенигородским и Каневским уездами, на севере – с Васильковским, Сквирским и Бердичевским, на западе с Липовецким.

История

Территория уезда включала несколько волостей, в каждом из которых находились хутора, сёла и деревни.

Великая Березянка входила в состав Таращанского уезда в период с 1708 по 1781 год, затем с 1796 года. После отмены крепостного права в селе насчитывалось 2 000 человек. На его территории находилось имение помещиков династии Млодецких. В 1811 году один из её представителей – Иван, открыл винокурню в Великой Березянке. Последним помещиком в имении был граф Владислав Млодецкий с 1870 по 1925 год.

Первое упоминание о селе Великая Вовнянка датируется 1765 годом. В нём в 1885 году находились 183 двора, школа, Свято-Троицкая церковь, постоялый двор. Насчитывалось 1 186 человек.

В селе Весёлый Кут до середины 19 столетия вела деятельность греко-католическая община. В её собственности находился храм, рядом с которым располагалось кладбище. На нём в основном хоронили священнослужителей и членов их семей. В 1928 году храм разрушили, оставив лишь фундамент.

Село Дубовка было основано в 1765 году. На его территории построили церковь святого Александра Невского предположительно до 1861 года. Пятисрубный деревянный храм имел двухъярусную колокольню. Позднее церкви присвоили статус архитектурного памятника национального значения.

Село Кирданы впервые упоминалось в письменных источниках от 16 столетия. В 1855 году местные крестьяне участвовали в восстании Киевского казачества. Рядом с селом находился курган Лысая Могила. В селе в 1716 году построили часовню, позднее её разрушили и на том же месте возвели Свято-Успенский храм с тремя куполами.

Село Кисловка было основана в 1884 году. В нём возвели монастырь святых Царственных мучеников на холме. В народе его называли Церковная гора. Она отделяла село от соседнего поселения  Буду, которое ранее именовалось Монастырка. Во время очередного набега татар монастырь был разрушен. В 17 столетии его восстановили.

Село Ковшеватая основали на реке Кисловка. В его окрестностях были обнаружены 2 скифских кургана – Подолячка и Безымянный, датированные 5-4 веками до нашей эры. При исследовании археологи обнаружили многочисленные артефакты, в частности удила, железный панцирь, наконечники копий, металлические стрелы, бронзовые украшения в форме птиц и голов животных. Также были обнаружены римские монеты.

Село Косяковка впервые упоминалось в документальных источниках в 1765 году. В начале 10 столетия в поместье крестьяне подняли бунт. Но его быстро подавило войско, вызванное помещиком. На территории села на возвышенности построили храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Село Лесовичи появилось на месте существующего в прошлом города Самбор. Предположительно князь Ярослав Мудрый заселил его переселенцами из Галичины. Позднее город разрушили татары. Возникшее на его месте село Лесовичи в 1654 году преобразовалось в сотенный город.

Село Лука впервые упоминалось в письменных источниках в 1732 году. На его территории были обнаружены артефакты – римская монета, датированная 2 веком, и клад из 244 пражских монет 14 столетия. В 1860 году открылся сахарный завод. В 1905 году вспыхнула забастовка крестьян, которую затем подавили правительственные войска.

Село Петровское впервые упоминалось в исторических документах 1789 года. В период с 1566 по 1793 годы оно находилось в составе Великого княжества Литовского. Затем до 1795 год относилось к Брацлавскому наместничеству. Впоследствии стало частью Таращанского уезда.

Село Севериновка было основано  вначале 18 века. Это был сложный период, когда после периода Руины киевские земли стали восстанавливаться. Местность, на которой основали село, была собственностью Белоцерковского замка. Первые упоминания о селе датировались 1765 годом.

город


Таращанский уезд, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город

GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна