Тараща был уездным городом в Таращанском уезде в составе Киевской губернии до её упразднения.
История
Местность, на которой позднее появилась Тараща, на стыке 14 и 15 столетий находилась под властью Великого княжества Литовского. В 1569 году после Люблинской унии она попала под влияние Речи Посполитой. В 1616 году после упразднения Белоцерковского староства король Сигизмунд III передал урочище Тараща в собственность шляхтичам Лисевичам – владельцам Белоцерковского замка. Но при этом выдвинул им условия. Они должны были нести военную службу в его войске.
Несмотря на то, что Лисевичи стали законными владельцами урочища, они так и не заселили его. Первым, кто основал на этой местности слободу, был полковник Блиндовский. Ему в 1709 году король Август II Сильный передал урочище в вечное пользование. Это была награда за вытеснение шведов из Люблина.
После основания поселение стало быстро увеличивать свою площадь, отодвигая первоначальные границы. В 1711 году Пилик Орлик и приверженцы шведского короля Карла XII разграбили и разрушили поселение. Но впоследствии оно было восстановлено и вновь заселено. В 1722 году Август II предоставил Тараще право на проведение ярмарки 4 раза в год.
После смерти полковника за право обладания городом боролись его вдова и Белоцерковский староста Бушовский. Он предъявил факты, которые подтверждали, что город был юридически государственной собственностью. По этой причине Тараща не могла передаваться по наследству.
В конце 1736 года Харька и гайдамаки под его командованием захватили Таращанский замок. Они ограбили местечко и усадьбу губернатора. После этого события владельцем Таращи фактически стал староста Бушовский. Но юридическое право на него он получил только после окончания судебного процесса в 1744 году. С того момента Тараща стала отдельным староством. В период с 1786 по 1789 годы оно стало собственностью Николая Пьясковского. В то время староство включало небольшое местечко и 8 близлежащих сёл.
В 1791 году Станислав Август преобразовал Таращу в город. Этому благоприятствовал её постоянный рост и успешное развитие. Одновременно он издал указ о создании в нём магистрата, а также наделил его магдебургским правом. В 1793 году город стал частью Российской империи. К концу 19 столетия численность жителей выросла до 11 259 человек.
Достопримечательности
Римско-католический собор возвели в 1890-х годах в псевдоготическом стиле. Его фундамент заложили в 1886 году и приступили к строительству. Сбор денег вёл граф Браницкий. Интерьер собора украшал орган. Стрельчатые окна были декорированы витражами.
Комплекс «Присутственные места» был построен в 1803-1817 годах. Его спроектировал императорский архитектор Захаров. На территории комплекса находилось несколько строений, в том числе тюрьма, казначейство, служебные места, городская управа, флигель земского суда. Под комплексом находились подземные тоннели. По ним заключённых водили из тюрьмы на строительство собора.