Приглашаем желающих помочь с внесением данных архивных документов в онлайн-базу или оказать другую помощь проекту. Напишите в данной теме с указанием того, какими документами хотели бы заниматься. База общедоступна и бесплатна, совместными усилиями можно значительно упростить работу по генеалогическим исследованиям. Также требуются желающие модерировать форум.

Тараща

город

Тараща был уездным городом в Таращанском уезде в составе Киевской губернии до её упразднения.
 

История

Местность, на которой позднее появилась Тараща, на стыке 14 и 15 столетий находилась под властью Великого княжества Литовского. В 1569 году после Люблинской унии она попала под влияние Речи Посполитой. В 1616 году после упразднения Белоцерковского староства король Сигизмунд III передал урочище Тараща в собственность шляхтичам Лисевичам – владельцам Белоцерковского замка. Но при этом выдвинул им условия. Они должны были нести военную службу в его войске.

Несмотря на то, что Лисевичи стали законными владельцами урочища, они так и не заселили его. Первым, кто основал на этой местности слободу, был полковник Блиндовский. Ему в 1709 году король Август II Сильный передал урочище в вечное пользование. Это была награда за вытеснение шведов из Люблина.

После основания поселение стало быстро увеличивать свою площадь, отодвигая первоначальные границы. В 1711 году Пилик Орлик и приверженцы шведского короля Карла XII разграбили и разрушили поселение. Но впоследствии оно было восстановлено и вновь заселено. В 1722 году Август II предоставил Тараще право на проведение ярмарки 4 раза в год.

После смерти полковника за право обладания городом боролись его вдова и Белоцерковский староста Бушовский. Он предъявил факты, которые подтверждали, что город был юридически государственной собственностью. По этой причине Тараща не могла передаваться по наследству.

В конце 1736 года Харька и гайдамаки под его командованием захватили Таращанский замок. Они ограбили местечко и усадьбу губернатора. После этого события владельцем Таращи фактически стал староста Бушовский. Но юридическое право на него он получил только после окончания судебного процесса в 1744 году. С того момента Тараща стала отдельным староством. В период с 1786 по 1789 годы оно стало собственностью Николая Пьясковского. В то время староство включало небольшое местечко и 8 близлежащих сёл.

В 1791 году Станислав Август преобразовал Таращу в город. Этому благоприятствовал её постоянный рост и успешное развитие. Одновременно он издал указ о создании в нём магистрата, а также наделил его магдебургским правом. В 1793 году город стал частью Российской империи. К концу 19 столетия численность жителей выросла до 11 259 человек.

Достопримечательности

Римско-католический собор возвели в 1890-х годах в псевдоготическом стиле. Его фундамент заложили в 1886 году и приступили к строительству. Сбор денег вёл граф Браницкий. Интерьер собора украшал орган. Стрельчатые окна были декорированы витражами.

Комплекс «Присутственные места» был построен в 1803-1817 годах. Его спроектировал императорский архитектор Захаров. На территории комплекса находилось несколько строений, в том числе тюрьма, казначейство, служебные места, городская управа, флигель земского суда. Под комплексом находились подземные тоннели. По ним заключённых водили из тюрьмы на строительство собора.


Тараща, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2023, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна