Черкасский уезд
Черкасский уезд с административным центром в уездном городе Черкассы находился на территории Киевской губернии в юго-восточной её части. Он занимал территорию площадью 3 600 квадратных километров.
Население
В 1897 году в уезде проживало 307 542 человека, в том числе в административном центре насчитывалось 29 600 жителей. В тот период в нём проживало 261 187 малороссов, 30 207 евреев, 12 830 русских. В 1900 году численность населения выросла до 313 556 человек.
История
К началу 1900 года в уезде находились: 1 посёлок, 3 слободы, 3 монастыря, 4 лесничества, 4 экономии, 4 железнодорожных станций, 7 ферм, 10 хуторов, 11 местечек, 69 сёл. Всего насчитывалось 143 поселения. Административное управление вели 2 мировых посредника, 3 пристава, 16 урядников, 20 волостных управлений. Территория уезда была разделена на 3 следственных участка и 4 судебных.
В Белозёрской волости находилось самое крупное в Черкасском уезде село Белозёрье. С одной стороны к нему примыкали поля, с другой поселение ограничивалось сосновыми лесами. Первое письменное упоминание о нём датировалось серединой 17 столетия. Но как свидетельствовали археологические находки, поселения на территории Белозёрья существовали ещё в каменный век.
В границах села были обнаружены погребения, относящиеся к эпохе бронзы, а также 2 древних кургана. Один из них был назван «Острая могила». В эпоху Киевской Руси на берег залива реки Днепр прибыли переселенцы. Впоследствии здесь образовались озёра. Одно из них назвали Белое, поскольку ранней осенью на поверхности его глади появлялись белые лилии.
По названию озёра наименовали село. В конце 18 столетия на дне бывшего Белого озера нашли корабельный якорь и носовую часть корабля. В 1862 года в селе находилось 600 домовладений, в нём проживало 3 936 человек.
Село Вязок, которое располагалось в Городищенской волости Черкасского уезда, было известно с 1653 года. В его окрестностях обнаружили раритеты, которые относились к нескольким эпохам, в частности палеолита, неолита, а также к трипольской культуре и бронзовому веку.
Судя по архивным данным, Вяжок основали торговцы во времена казачества. Они селились рядом с трактом, по которому чумаки перевозили соль. Торговцы основали крупный рынок, на котором продавали разнообразные товары. Сюда часто приезжали жители Черкасс и других поселений уезда, а также Киева.
Село Леськи в 19 столетии было административным центром Леськовской волости Черкасского уезда. Его территория была заселена в древности. Во время археологических раскопок были обнаружены селения черняховской культуры. Это были остатки амбаров, ям для хранения продуктов, хозяйственных и жилых строений.
В первой половине 12 столетия Леськи были разрушены татаро-монгольской ордой. В 1360-х годах местностью овладело Великое княжество Литовское. В 1385 году после Кревской унии ею овладела польская шляхта, которой местные жители платили дань. На рубеже 15-16 столетий территорию заселили беженцы из Западной Украины. Первое упоминание о Лесках датировалось 1726 годом.
Село Мошны Черкасского уезда находилось в составе Мошенской волости. Первое документальное упоминание о нём датировалось 1494 годом. Его жители несли сторожевую службу. Они должны были в случае приближающейся опасности подавать сигнал.
Во второй половине 16 столетия село принадлежало Домонту, затем оно перешло во владения князя Вишневецкого. Он построил на его территории замок, затем костёл. В 18 столетии село поочерёдно принадлежало магнатам Радзивилям, затем Моравским, позднее Любомирским, которые после восстания гайдамаков продали его князю Потёмкину.