Город Черкассы был административным центром Черкасского уезда в Киевской губернии.
История
Город был основан во второй половине 14 столетия. Впервые упоминался в документальных источниках в 1380-е годы. Местность, где его заложили, была заселена ещё в эпоху позднего палеолита, 40 000-10 000 лет назад. В период Киевской Руси на ней существовал славянский укреплённый пункт. Он входил в оборонительную линию, которая служила защитой от набегов кочевников.
Во времена монгольского нашествия поселение было разграблено и разорено. Со временем его восстановили. После упразднения удельного Киевского княжества в 1471 году Черкассы отошли Киевскому воеводству. В то время им правили князья Глинские – потомки Мамая, перешедшие в православие. Основная часть местных жителей были мусульмане.
С 14 по 17 столетия город часто подвергался набегам ордынских и затем крымских татар. По этой причине его превратили в укреплённый пункт. Воевода Черкасс организовал в нём пограничное ополчение. Впоследствии ополченцы стали называться казаками. В 1493 году они под командованием Богдана Глинского взяли Очаков, который был построен османами вместе с крымскими татарами.
В 1549 году в границах города построили крепость. В то время в нём проживало 2 000 взрослого населения. В 1532 году Черкассы находились в длительной осаде. Гарнизон более одного месяца держал оборону и в результате выстоял, не допустив проникновения в крепость войска крымского хана Сайдёт-Гирея.
В 1536 году местные жители подняли бунт против произвола литовской власти. Они выдворили из города старосту, его помощников, а также гарнизон. Одержали победу над карательным отрядом. Литовские власти вынуждены были назначить на должность старосты представителя горожан.
В 1557 году местные жители под предводительством магната Дмитрия Ивановича Вишневецкого выстояла очередную осаду крымского хана Девлет I Гирей – двоюродного брата султана Сулеймана Великолепного. В 1569 году город стал частью Польского королевства по условиям Люблинской унии. На рубеже 16-17 веков прошли восстания под предводительством полковника Войска Запорожского Северина Наливайко и казацкого предводителя Криштофа Косинского, а также казачьих гетманов Тараса Фёдоровича Трясила и Ивана Михайловича Сулимы.
В ходе восстания в 1637 году Черкассы разграбил и уничтожил в огне пожаров отряд атамана Павла Бута. Когда Богдан Хмельницкий со своими соратниками в 1648 году поднял восстание, черкасские казаки поддержали его. Впоследствии в 1667 году согласно Андрусовскому перемирию город остался под контролем польских властей.
В ходе Колиивщины в конце весны Черкассы заняли гайдамаки во главе с предводителем Максимом Железняк и сотником Иваном Гонты. Они захватили Черкасский замок и затем сожгли. В 1793 году Черкассы стали частью Российского государства. Спустя два года – уездным городом. В 1815 году был разработан план его новой застройки. После начала работы железной дороги Москва – Одесса и основания пароходства город стал быстро развиваться.
Во второй половине 19 столетия открылось несколько производств, в частности лесопильный, пивоваренный, сахарный, а также табачные фабрики. На рубеже 19 и 20 столетий стало активно развиваться строительство. Появилось много новых зданий и сооружений, выполненных в разных стилях, в частности в мавританском, готическом, классическом. Для декора фасадов использовался фигурный кирпич. Он был основой для создания разнообразных орнаментов.
Осенью 1913 года в городе стали выпускать местную газету. В начале 1918 года была установлена Советская власть. Но позднее Черкассы захватили австро-немецкие войска. В ходе Гражданской войны власть часто переходила из рук в руки враждующих сторон. В конце 1919 года в городе была восстановлена Советская власть.