Кологривский уезд
Кологривский уезд находился первоначально в составе Костромского наместничества, затем в Костромской губернии в период с 1727 по 1929 годы. В 1897 году он занимал территорию площадью 11 398,3 квадратных вёрст. Административный центр находился в уездном городе Кологрив.
История
Уезд уже существовал в эпоху правления Петра I. Но в 1708 году его упразднили, административный центр вошёл в состав Московской губернии.
В процессе территориальной реформы, когда губернии разделили на провинции, Кологривский уезд отошёл Галицкой провинции. Позднее, в 1778 году он стал частью Костромского наместничества, затем в 1796 году Костромской губернии. После её упразднения основная территории уезда стала частью Кологривского района.
В 1890 году в уезде насчитывалось 27 волостей. Административными центрами каждой из них являлись волостные правления. На территории уезда находились деревни, сёла и хутора, основанные в разное время. Село Георгиевское в 1616 году было частью Кологривской осады.
Спустя 12 лет селение отошло воеводе Тимофею Бутурлину. После его смерти стало собственностью боярина Василия Бутурлина. Позднее он отдал его в приданое дочери, которая стала супругой князя Долгорукова – сподвижника Петра I. После того, как его сослали в Казань, село перешло в собственность дипломата Сергея Долгорукова.
В 1720 году село отошло Сергею Майкову. Спустя 4 года он построил на месте сгоревшего храма новую церковь. К тому времени в центральной части села появились дома купцов, которые назвались галереи. Строения стояли на кирпичных фундаментах. Их кровлей служила железная крыша. Стены с внешней стороны были утеплены тёсом. Украшением фасада были балконы.
Посад Парфеньев основали как укреплённое поселение на месте ранее существовавшей деревни Кочево. Он служил защитой городу Галич с восточной стороны. Впервые он упоминался в письменных источниках от 1523 года. В начале 1708 года посад отошёл Архангелогородской губернии. Спустя 9 лет стал центром Парфеньевского уезда.
Село Матвеево в 1620 году перешло в собственность семьи Репниных. В их владение находилось до 1861 года. При них были построены сначала деревянные, затем каменные церкви. В 1872 году насчитывалось 65 домов. К 1907 году их число увеличилось до 129.
Село Савино располагалось в центре Костромской губернии. В 1872 году в нём находилось 25 дворов, проживало 137 человек. К 1897 году число жителей увеличилось до 189 человек, к 1907 году – до 221человек.
Деревня Никитино возникла на берегу реки Унжи. В основном главным занятием местных жителей было рыболовство. Они ловили рыбу для продажи и собственных нужд. В середине 19 столетия семья Крепиш заложила усадьбу. Рядом с деревней в заводи возникла верфь. На её мощностях строились корпуса пароходов.