Кологривский уезд

уезд

Кологривский уезд находился первоначально в составе Костромского наместничества, затем в Костромской губернии в период с 1727 по 1929 годы. В 1897 году он занимал территорию площадью 11 398,3 квадратных вёрст. Административный центр находился в уездном городе Кологрив.

История

Уезд уже существовал в эпоху правления Петра I. Но в 1708 году его упразднили, административный центр вошёл в состав Московской губернии.

В процессе территориальной реформы, когда губернии разделили на провинции, Кологривский уезд отошёл Галицкой провинции. Позднее, в 1778 году он стал частью Костромского наместничества, затем в 1796 году Костромской губернии. После её упразднения основная территории уезда стала частью Кологривского района.

В 1890 году в уезде насчитывалось 27 волостей. Административными центрами каждой из них являлись волостные правления. На территории уезда находились деревни, сёла и хутора, основанные в разное время. Село Георгиевское в 1616 году было частью Кологривской осады.

Спустя 12 лет селение отошло воеводе Тимофею Бутурлину. После его  смерти стало собственностью боярина Василия Бутурлина. Позднее он  отдал его в приданое дочери, которая стала супругой князя Долгорукова – сподвижника Петра I. После того, как его сослали в Казань, село перешло в собственность дипломата Сергея Долгорукова.

В 1720 году село отошло Сергею Майкову. Спустя 4 года он построил на месте сгоревшего храма новую церковь. К тому времени в центральной части села появились дома купцов, которые назвались галереи. Строения стояли на кирпичных фундаментах. Их кровлей служила железная крыша. Стены с внешней стороны были утеплены тёсом. Украшением фасада были балконы.

Посад Парфеньев основали как укреплённое поселение на месте ранее существовавшей деревни Кочево. Он служил защитой городу Галич с восточной стороны. Впервые он упоминался в письменных источниках от 1523 года. В начале 1708 года посад отошёл Архангелогородской губернии. Спустя 9 лет стал центром Парфеньевского уезда.

Село Матвеево в 1620 году перешло в собственность семьи Репниных. В их владение находилось до 1861 года. При них были построены сначала деревянные, затем каменные церкви. В 1872 году насчитывалось 65 домов. К 1907 году их число увеличилось до 129.

Село Савино располагалось в центре Костромской губернии. В 1872 году в нём находилось 25 дворов, проживало 137 человек. К 1897 году число жителей увеличилось до 189 человек, к 1907 году – до 221человек.

Деревня Никитино возникла на берегу реки Унжи. В основном главным занятием местных жителей было рыболовство. Они ловили рыбу для продажи и собственных нужд. В середине 19 столетия семья Крепиш заложила усадьбу. Рядом с деревней в заводи возникла верфь. На её мощностях строились корпуса пароходов.

населённые пункты
Лисицино, село
Яковлево, деревня


Кологривский уезд, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Зарайск, город
~ Луховицы, село
~ Домодедово, село
~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город


GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна