Кологрив

город

Кологрив был уездным городом в составе Кологривского уезда с 1727 по 1929 год.

История

Предположительно город как слобода возник между 15 и 16 столетиями. Но первые письменные упоминания о нём восходят к 17 веку. К тому времени Кологрив перестал выполнять свои функции как военное укрепление, поскольку границы были далеко отодвинуты от прежней оборонительной черты.  По этой причине крепость оказалась заброшенной.

В 1727 году поселение перенесли на новое место. В результате слобода оказалась в границах села Кичина ниже по течению реки. В 1778 году его переименовали в Кологрив. В то время он стал уездным городом с собственным гербом.

В 18 столетии разработали новый план застройки, который впоследствии стали внедрять в жизнь. На его территории появились здания разного назначения, в том числе жилого, торгового, общественного, религиозного. За короткий срок в разных уголках города появились купеческие дома, административные учреждения, мануфактурные и продовольственные лавки, церкви и храмы.

В середине 19 столетия город соединили с центром губернии речным путём. По Унже часто ходили пароходы. Также действовала дорога, которая связывала Кологрив с Костромой, Галич, Парфентьевым. Действовала телеграфная связь. В 19 столетии и позднее в начале 20 века было открыто ряд учебных заведений. Обучение велось в училищах, гимназиях и школах.

Достопримечательности

В селе Екимцево к концу 19 столетия открылось сельскохозяйственное училище. В его границах находилась усадьба. В ней использовались природные ресурсы здешней местности. Работали метеостанция, льнозавод, производство по выпуску молочных продуктов, фабрика по изготовлению сыра, кожевенный и кирпичный заводы, технические мастерские, химическая лаборатория, паровая мельница.

В саду выращивали цитрусовые, на огороде культивировали овощи, на плантациях взращивали виноград. В оранжереи росли различные виды растений. Внешне здание в усадьбе напоминало готический замок с традиционными для этого стиля стрельчатыми окнами, арками, стелами и другими деталями.

В окрестностях Кологрива на вершине невысокой горы в 15 столетии возникла мужской монастырь Княжая пустынь. В то время княжеством правили Иван III, позднее Василий II Тёмный. Обитель назвали пустынью по той причине, что в ней обосновалась княжна. Она проживала в ней в одиночестве, в постоянных молитвах, скрывалась от преследований.

Часто пустынь посещали паломники. Они поднимались по горной тропе, по которой тяжело было передвигаться. Часть из них несли с собой камни для того, чтобы осложнить свой путь. Рядом с монастырём располагались святые источники.  Вода родников обладала целебной силой. Росли липы, кора которых, как считалось, унимала зубную боль. Стволы деревьев во многих местах были изгрызены многочисленными паломниками.

В деревне Шаблово в 1874 году в крестьянской семье родился Ефим Честняков – поэт и художник. В его родном доме впоследствии был открыт музей, в котором посетители знакомились с творчеством мыслителя и его жизнью. Здесь в своё время были выставлены на всеобщее обозрение личные вещи, скульптуры, эскизы, рисунки. В границах деревни ранее был открыт родник, который жители назвали «Ефимов ключик». Согласно древнему преданию его воды считались целебными.


Кологрив, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город


GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна