Нерехтский уезд

уезд

Нерехтский уезд в период с 1778 по 1929 годы находился в составе Костромского наместничества, затем Костромской губернии. Его центр правления размещался в уездном городе Нерехта. В 1897 году примыкал к Ярославской и Владимирской губерниям.

История

Уезд  был сформирован в 1778 году. Находился он в составе Костромского наместничества, которое было создано согласно указу Екатерины I во время проведения административно-территориальных реформ. Позднее, в 1796 году Костромское наместничество превратилось в губернию под тем же названием. В январе 1929 года её упразднили. Основная часть земель стала частью Костромского округа. В 1890 году уезд включал 38 волостей. Каждая из них делилась на несколько населённых пунктов и центр правления.

Так,  Армёнки были торговым селом, которым первоначально владел местный помещик. О нём упоминалось ещё тогда, когда существовало Владимирское княжество. До вхождения села в Нерехтский уезд селение вместе с прилегающими к нему деревнями находилось в собственности Семёна Бредихина. Это было в 1630 году. Но при этом, частью Армёнок владела дворянская семья Васильчиковых.

В 19 столетии село частично стало собственностью декабриста Николая Васильчикова. Другой частью владел помещик Иван Текутьев. Его внучка Елизавета была женой дяди Александра Пушкина – Льва Александровича. В 1861 году село преобразовалось в административный центр волости. Этот статус Армёнки получили после образования волостного правления. Через Нерехту проходил старинный Владимирский торговый путь.

Селение Березники на рубеже 19 и 20 столетий было центром одноимённой волости в составе Нерехтского уезда. Ранее, в 1653 году, на его территории находилось 85 крестьянских дворов, собор Пречистой Богородицы, дом священнослужителей, 3 двора церковнослужителей. В 1748 году была возведена Соборо-Богородицкая церковь из камня с тремя пределами. Рядом с ней существовал деревянный храм.

В конце 19 века в начале 20-го Горки-Павловы были центром Горковской волости в составе Нерехтского уезда. В 1801 году в селе построили каменную церковь с двумя пределами и окружили её оградой. Храм появился по инициативе и финансовой поддержке Сергея Павлова и Дарьи Лопухиной.

Село Дмитриевское возникло на речке Уроже. О нём упоминалось в документальном источнике от 1628 года. К тому времени в нём уже находилась церковь во имя Дмитрий Солунского. В 1653 году кроме храма на его территории располагались дворы пономаря, просвирни, дьяка. Насчитывалось 70 крестьянских дворов. В 1669 году Дмитриевским владел князь Алексей Долгоруков. Спустя 7 лет оно перешло в собственность князя Юрия Долгорукова.

На стыке 19 и 20 столетий село Игнатовское было центром одноимённой волости в составе Нерехтского уеда. В 1815 в нём была возведена Архангельская церковь с тремя приделами. При храме находилась колокольня. Здание построили из камня и окружили высокой оградой.

Село Красинское в конце 19 в начале 20 столетия являлось волостным центром. Ещё в 1620 году в летописи упоминалась находившаяся на его территории церковь. Деревянный храм был построен во имя Воздвижения креста Господня. В 1770 году возвели каменную церковь на пожертвования местных жителей. Со всех сторон обнесли оградой. В её границах находилось приходское кладбище.

Село Кунестино на рубеже 19 – 20 столетий было центром Кунестинской волости в составе уезда. В документальном источнике от 1628 года упоминается деревянный храм, построенный во имя Николая Чудотворца. В 1836 году на средства прихожан была возведена каменная 3-предельная церковь с колокольней. Рядом с ней  внутри ограды располагалось приходское кладбище.

город


Нерехтский уезд, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город

GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна