Нерехта

город

Нерехта была уездным городом в одноимённом уезде в составе Костромской губернии.

История

Город возник как небольшая деревня на речке Нерехта в 1240 году. Упоминался этой же датой в документальном источнике Переяславль-Суздальского монастыря. За обладание Нерехтой между собой вели распри сыновья князя Всеволода Большое Гнездо. Впоследствии ею владели князья Московского княжества. В 1389 году поселение было вотчиной жены Дмитрия Донского. Затем она подарила местечко Троице-Сергиевой обители.

На рубеже 14-15 столетий стала развиваться добыча соли. Её ежегодно вырабатывалось несколько тысяч пудов. В 1504 году Иван III подарил селение сыну Василию. Но в 1572 году оно стало принадлежать Фёдору – сыну Ивана IV. К 1597 году поселение превратилось в крупный населённый пункт по тем меркам. В нём насчитывалось 100 лавок, более 300 домов, 25 соляных варниц, в которых выпаривалась соль. Вели деятельность 1 собор и 7 храмов.

Кроме добычи соли, развивалось несколько промыслов, в том числе скатертный и портновский. Местные жители занимались лесным пчеловодством: добывали мёд и воск из бортей, которые производили дикие пчёлы. Крестьяне разводили бобров. К середине 18 столетия селение стало застраиваться новыми зданиями. Позднее открылась таможня. Заработали квасцовый и серный заводы. Процветало ремесленничество, в том числе сапожное, иконописное, кузнечное. А также гончарное, колёсное, полотняное. К концу 18 века число промыслов достигло 89 видов.

В 1778 году Нерехта преобразовалась в уездный город с собственным гербом. К тому периоду она стала центром полотняной промышленности. Но в июле 1785 года произошло трагическое событие. Возникший крупный пожар уничтожил основную часть построек. Позднее во время восстановления города было построено 30 жилых домов,  множество торговых лавок. Появилась колокольня Благовещенского храма, церковь Преображения.

В первой половине 19 столетия наметился упадок в льняной промышленности. Полотно перестало пользоваться спросом у населения из-за того, что стала выпускаться хлопчатобумажная ткань, более дешёвая. Для того, чтобы снизить цену на льняную мануфактуру, владельцы производств стали внедрять механизацию. Так, в середине 19 столетия появились фабрики с новой для тех времён технологией.

Купец Сыромятников в 1841 году открыл полотняную фабрику, Брюханов – производство парусины. Спустя 2 года они объединили свои предприятия с целью увеличения доходов. Выпущенная ими продукция отправлялась в крупные города России, где имела большой спрос у местных жителей.

В 19 столетии возобновилось строительство. Были построены торговые ряды, разбит городской парк на берегу реки. Появились новые храмы, открылась школа для детей и затем училище. Поскольку механическое производство требовало определённых знаний, фабриканты открыли учебное заведение для взрослого населения. В начале 20-го столетия заработала гимназия.

Достопримечательности

В 1709 году по указу императора Петра I была возведена соборная Казанская церковь. В 1685 году построили храм Сретения Владимирской Богоматери. Средства поступали из царской казны в период правления Фёдора III Алексеевича. Никольский храм строился в период с 1710 по 1725 годы. В 1787 году появилась церковь Воскресения. Храм Воздвижения Креста Господня воздвигли в 1791 году.

К другим достопримечательностям относятся: здание присутственных мест, гостиные ряды, особняк купца Хворинова, усадьба Дьяконовых, парусная фабрика, дом Диева, хозяйственные палатки.


Нерехта, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Бродовка, деревня
~ Зарайск, город
~ Луховицы, село
~ Домодедово, село
~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город


GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна