Виндавский уезд

уезд

Виндавский уезд находился в Курляндской губернии в её северо-западной части в период с 1819 по 1918 годы. Его административный центр размещался в уездном городе Виндава. Уезд занимал территорию площадью 2 756 квадратных вёрст. С северо-западной стороны омывался Балтийским морем, восточные окраины ограничивались Рижским заливом.

Население

В 1897 году в уезде проживали 41 112 латышей, 3 790 немцев, 1 396 евреев, 1 333 литовцев, 328 белорусов, русских и украинцев, 59 поляков, 257 представителей других национальностей.

Природные условия

В восточной части уезда лежали леса, которые чередовались реками и озёрами. В середине его сухопутной границы находились дюны и болота. Между ними возвышались небольшие горы. Одна из них простиралась вдоль западного берега Пуссенского озера и разделяла Ирбу и Виндаву. Другая занимала территорию, которая шла мимо Дондангена.

На юго-запад тянулось морское побережье от Домеснеса. Его покрывали сыпучие пески и невысокие дюны. Они шли вдоль холмов, которые чередовались с болотами и озёрами. Водоёмы в зависимости от сезона то высыхали, то вновь наполнялись водой. Северо-восточный берег был почти ровным. На нём не было якорных стоянок, закрытых от ветров. Часто море выбрасывало на берег янтарь, а также ил, который использовали для удобрения полей.

Недра были богаты горно-известковыми породами. В нижних слоях залегал красный песчаник с остатками скелетов рыб. Встречались гроты, в частности, пещера Давидова. Верхние слои грунта включали известняк и мергель. В разных местах находились валуны из песка, глины, торфа, мергеля, тины, земли. Песок в основном лежал на берегу моря и к северу от Усмайтенского озера. Он образовывал подвижные холмы, которые уничтожали леса. Для их защиты создавались укрепления. Работы были начаты в 1849 году и проводились несколько лет.

Самой важной рекой была Виндава, которая протекала на юго-западе уезда. По ней сплавляли лес. В её низовьях находился порт. Вдоль реки стояло много населённых пунктов, в том числе Виндава и Пильтен. Дальше находились частные и казённые особняки. Остальные реки были не столь важны, не считая Большую Ирбе. Основную часть территории уезда занимали леса. Для их сохранения помещики проводили необходимые работы.

Экономика

Климат, почва и удобное месторасположение позволяли местным жителям успешно заниматься сельским хозяйством. Они выращивали лён и зерновые культуры, затем отправляли на продажу в другие уезды. Процветали судоходство, рыболовство, судостроение. Река Виндава изобиловала лососем и камбалой. Развивался лесной промысел и пчеловодство. По реке сплавлялся лес.

К 1888 году в уезде были открыты одна синагога, два православных храма, восемь молелен баптистов, восемь лютеранских кирок. Велось обучение в начальных, фабричных, лютеранских, приходских и православных школах. Были открыты мореходные классы.

Достопримечательности

Замок Эдвален  построили в 1275 году по указу курляндского епископа. Его владельцами была династия Беров. Самым крупным поместье считалось Остен-Сакенов с девственными лесными массивами. В 1249 году возвели замок Донданген. В те времена он был собственностью курляндских герцогов. В нём хранилась коллекция рыцарского оружия. До 19 столетия сохранились руины замка епископов Ангермюнде, расположенного в поместье Попен.

город


Виндавский уезд, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город

GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна