Газенпотский уезд
Газенпотский уезд был частью Курляндской губернии с 1819 по 1918 год. Его центр размещался в уездном городе Газенпот (сейчас город Айзпуте в Латвии).
Природные условия
Уезд во второй половине 19 столетия занимал территорию площадью 2 202 квадратные версты. Он находился на западе губернии между побережьем Балтийского моря и границей с Ковенской губернией. Его восточные окраины ограничивались левобережьем реки Виндавы. На юге уезда лежали холмы, на западе и северо-западе местность примыкала к морскому побережью, на севере находился спуск с Гробинской возвышенности.
Среди рек доминировали река Газау, её западный рукав. В северной части уезда лежали густые лесные массивы. Они начинались от его границ и простирались до реки Саке, а также от морского побережья до реки Газау. На приморской местности часто преобладали непостоянные ветра. Под их воздействием пески быстро переносились на возделываемые поля и наносили урон сельскому хозяйству.
Экономика
Местные жители занимались выращиванием зерновых культур, в частности ржи, пшеницы, овса, а также картофеля. Промышляли рыбой, строили и ремонтировали суда. Ежегодно проводилось 11 ярмарок. В 1886 году работало 141 промышленное и торговое заведение, в том числе 7 пивоварен, 6 винокурен, 6 кирпичных заводов, 1 паровая мельница, 1 известковый, 1 лесопильный и 1 гончарный заводы, а также более 40 водяных мельниц.
К 1888 году были открыты кирки, костёлы, баптистские дома. Православная церковь была только в уездном городе. Велось обучение в волостных школах, в мореходных классах. Порядок на улицах контролировался полицейскими, которые работали на 3-х участках.
Население
В 1881 году в уезде проживали 50 300 человек. Большинство жителей разговаривали на латышском языке. Более 3 000 человек говорили на немецком языке, на русском – 42 жителя. В период с 1878 по 1881 год в уезде проживало 89 землевладельцев. Им принадлежало более 127 000 квадратных вёрст земли. Находилось 100 крестьянских общин, церкви владели территорией площадью 1 158 квадратных вёрст. В уезде проживали дворяне, мещане, крестьяне и представители других сословий.