Гробиня

город

Уездный город Гробиня находился в составе Гробинского уезда на территории Курляндской губернии. Свой герб он получил в 17 столетии. Его подарил жителям герцог Фридрих Казимир. На гербе был изображён журавль, державший в лапе камень. Это символизировало осторожность, которую должны были проявлять стражи замка вовремя его охраны. В противном случае птица сбрасывала камень на заснувшего стражника.

История

Город был основан в 1695 году. Первое упоминание о нём восходит к 13 столетию, когда на его месте первоначально возник замок Зеебург. Сооружение из камня и кирпича построили рыцари Тевтонского ордена. Ранее, предположительно в период с 7 по 9 века, здесь существовало крупное поселение викингов. По своим масштабам оно было не меньше колонии Старая Ладога, в которой обитали переселенцы из Готланда. Поселение викингов было многолюдно. Об этом свидетельствовало множество могильников, число которых превышало 3 000.

Согласно версии американского археолога Марии Гимбутас поселение было нейтральной зоной, через которую западные новшества проникали на территорию славянских и балтийских земель. В 8 столетии оно процветало. Но в начале 9 века в его экономике наметился упадок. По этой причине экономическое значение поселения среди куршей снизилось. Предположительно это было связано с появлением новых торговых и ремесленных центров в пределах Пруссии.

В середине 9 столетия ситуация изменилась в худшую сторону. Поселение часто подвергалось нападениям неприятеля. В то время в Прибалтийские земли вторглось войско короля Олафа, поэтому местные жители покинули своё поселение. Об этом в своих документах писал архиепископ Римберт. Умер он в 888 году. В 13 столетии на месте разорённой территории был построен замок Тевтонского ордена. В плане он был прямоугольным. На западной стороне находились ворота и башни. Сооружение построили с целью обезопасить тракт, ведущий из Ливонии в Пруссию.

Длительное время замок занимал наместник Ливонского Ордена. Но в 16-17 веках его перестроили, изменив его внешний и внутренний облик. После проведения реконструкции в замке обосновалась династия Курземских герцогов. На его территории выращивали курляндских соколов. Затем использовали их во время соколиной охоты. Но в 18 столетии замок разрушили. От когда-то мощного сооружения остались лишь стены.

С давних времён о замке ходила легенда. Она была связана с дочерью повара и любвеобильным местным юношей по имени Голшук. Он часто заманивал к себе девушек, соблазнял их и затем бросал. К тем, кто не подчинялся ему, он применял силу. Для того, чтобы обезопасить девушек, местные жители поймали нечестивца и посадили в подвал замка.

Но дочь повара, когда приносила ему еду, влюбилась в него и решила освободить. Она украла ключи у стражника, который уснул ночью. Вдвоём они сбежали из замка через подземный ход. Если Голшуку удалось скрыться, то дочь повара поймали и заключили в подземелье. Впоследствии по всей округе объявили, что, если Голшук вернётся в замок, то девушку освободят. Но он так и не объявился.  Ей пришлось провести в подземелье 20 лет. И только спустя это время новый владелец отпустил пленницу.


Гробиня, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город

GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна