Гробинский уезд
Гробинский уезд располагался на западе Курляндской губернии. Его административный центр находился в уездном городе Гробин.
Природные условия
Территория уезда простиралась вдоль берега Балтийского моря узкой линией и занимала более 1 843 квадратных вёрст. На юге она примыкала к Пруссии. Возле Либавы местность была представлена возвышенным плато, но ближе к побережью она переходила в низменную. Уезд пересекало несколько рек, в том числе Бартау и Гейлиген-Аа.
Также в разных местах лежали многочисленные озёра, в частности Тосмарское, Либавское, Папенское. На низменности лежала песчаная, глинистая, болотистая почва. В недрах гор в небольшом количестве были обнаружены песчаник и шифер. Серные родники находились рядом с Либавой.
Недалеко от имения Нидер-Бартау нередко происходило опустошение песками. По этой причине леса, растущие на дюнах, погибали. Выходом из ситуации стало искусственное разведение лесов. Работы по укреплению песков и предотвращению их распространения начались в 1834 году. Морские дюны были засажены кустами верб. В результате песок перестал засыпать леса.
На морском побережье отсутствовали заливы и бухты. Гаванями служили в Виндаве устье одноимённой реки, в Либаве – канал. Для сплава леса использовались река Бартау и её приток Вартаге, а также Либовское озеро. На побережье Балтийского моря у Курляндской губы среди населения был популярен курорт Поланген. Он находился недалеко от прусской границы. В городе добывали и обрабатывали янтарь. Благодаря повышенному содержанию соли в прибрежных водах сюда часто приезжали отдыхающие для купания.
Население
В 1897 году на территории уезда проживали представители нескольких национальностей. В большинстве были латыши, немцы, русские. В меньшинстве – евреи, поляки, литовцы. Всего насчитывалось более 110 000 человек.
История
В первой четверти 19 столетия произошли административно- территориальные преобразования. В результате реформы в 1819 году был основан Гробинский уезд - ранее одноимённое гауптманство. В основном местные жители занимались земледелием.
Почти 40% составляло надельное землевладение. Участки были поделены между крестьянами. На каждый двор приходилось 19,2 десятины. Площадь частного земледелия составляла 31,3%. Земля в основном была в собственности дворян, купцов, учреждений и государства. В 1913 году Гробинский уезд включал 13 волостей.
Одна из них – Прекульнская была основана на землях, которые с 1483 года принадлежали династии баронов Корфу. На них один из её представителей построил дворец. В 1699 году возвели Шведские ворота, которые располагались на въезде в родовое имение баронов. Они были построены в стиле барокко. Представляли собой здание в два этажа со сквозным проездом и воротами. Фасад украшали изображения гербов Корфов и Редернов.
На землях Дурбенской волости в 1230 году крестили куршей. Между двумя сторонами был заключён договор. Представителем первой был куршский князь Ламекин, второй – Балдуин Альнский – вице легат Папы. На этих землях рыцари Ливонского и Тевтонского орденов были разбиты жемайтами в 1260 году. Спустя 3 года приступили к строительству замка Ливонского ордена. В 1287 году возвели Каменный замок.