Валкский уезд
Валкский уезд располагался на юге Лифляндской губернии, которая находилась в составе Российской империи. Своими западными границами он примыкал к Витебской губернии. Административный центр находился в уездном городе Валк.
Природные условия
Территория уезда простиралась по течению реки Аа. Она в двух местах пересекала его. Площадь, которую он занимал, составляла более 5 276 квадратных вёрст. Западная часть уезда по сравнению с другими была самой большой. Она тянулась до 2-го поворота реки. Местность в этой части уезда была возвышенной с невысокими холмами.
Восточная часть представляла собой равнинную низменность с болотами, которые чередовались с песчаными почвами. Такие же встречались на западе уезда. Но в некоторых местах среди песков были небольшие участки дерновых супесей и суглинков. Лесными массивами было покрыто 31,5% территории, пашнями – 16,5%, пастбищами и лугами – 37,2%. На неудобные земли приходилось 14,8%.
Население
В 1897 году в уезде проживало 120 585 человек. В тот период большинство населения составляли латыши. Их насчитывалось 106 016 человек. Среди представителей других национальностей были 8 714 эстонцев, 2 536 немцев, 1 592 русских, 1 295 евреев.
Спустя 12 лет численность местных жителей увеличилась и достигла 143 600 человек. При этом латыши продолжали составлять большинство. В меньшинстве находились эстонцы, немцы, русские, евреи. Число грамотного населения в городах и сёлах было почти одинаковым.
Экономика
Более половины всего населения занимались земледелием. Доминировало выращивание льна на фоне других сельскохозяйственных культур. Часть местных жителей были задействованы в швейном производстве, строительном деле. Работали на фабриках по обработке древесины, металлов и волокнистых веществ.
Небольшое число населения было занято торговлей и транспортными услугами. Землёй владели только дворяне. Каждому поместью в среднем принадлежало 544 десятин земли. Также имели земельные участки учреждения и казна. Крестьяне использовали надельные земли. На каждый двор приходилось примерно 41 десятина.
История
Первоначально уезд сформировали в 1745 году и включили в состав Рижской губернии. Спустя полвека Валкский уезд стал частью Лифляндской губернии после преобразования Рижского наместничества. К 1913 году количество волостей в уезде выросло до 47. Каждая из них имела свою историю.
Так, ещё в 12 столетии земли Адзельской волости были заняты латгалами. Но в 1224 году их покорили немецкие рыцари из Ордена меченосцев. Во второй половине 13 века был построен замок. Но впоследствии его разрушили во время Ливонской и Северной войн.
Друвенская волость впервые была упомянута в документальных источниках от 1596 года. В 19 столетии её земли находились в пределах одноимённого поместья и ещё троих полупоместий. В одной из них – Салтупской, в 1824 году открыли школу.
Ново-Гульбенская волость находилась на землях, ранее принадлежащих Яунгубенскому поместью, также Силадзирнавниекскому и Гулбишскому полупоместьям. В 19 столетии работали 4 мельницы и 1 спичечная фабрика.