Город Вольмар находился в составе Вольмарского уезда Лифляндской губернии до её упраздения. После 1917 года он называется Валмиера.
История
Город был основан в 1293 году. Первые письменные упоминания о нём датировались 13 столетием. Предположительно происхождение названия связывали с именем Вольдемар. Но именно с каким из исторических персонажей, точно не было известно. По одной из версий, возможно, это был псковский князь Владимир. По легенде рижский епископ Альберт наделил его полномочиями судьи в области Идумея, которая существовала в период с 1207 по 1218 год. Но по ещё одной версии название произошло от имени короля Дании Вальдемаре. Согласно древней легенде он одержал победу в сражении с помощью посланному ему свыше флага.
Но фактически епископ Альберт подарил псковскому князю Владимиру укреплённый замок. В летописи Ливонского ордена он именовался Метимне. Этим епископ отблагодарил Владимира Мстиславовича за посредничество в судьбоносных переговорах между ним, Орденом меченосцев и князем Полоцким в начале 13 столетия. На исторической встрече Владимиру Мстиславовичу удалось предотвратить конфликт, несмотря на то, что противоборствующие стороны уже собирались начать сражение.
На протяжении нескольких столетий название города менялось. В письменных источниках встречались такие топонимы, как Владимир, позднее Володимер, затем Владимирец или Володимерец, также Владимирец Ливонский. Иван Грозный называл город Владимиром в своём послании к Александру Полубинскому. Этот литовский комендант сдал укреплённый замок русской дружине в 1577 году. Многолетний конфликт между Рижским архиепископством и рыцарями Ливонского ордена был завершён Валмиерским соглашением. Он был заключён в Вольмаре весной 1491 года.
В ходе Ливонской войны город оказался местом пристанища Андрея Курбского – бывшего военачальника Ивана Грозного. В Вольмар, где находились литовцы, он сбежал после поражения в битве. Отсюда он начал вести переписку с царём. В своих посланиях он обвинил царя в неправомерных действиях, в нарушении христианских догм. Вместе с беглым воеводой войско Ивана Грозного покинули 12 соратников князя Курбского. За ними в бегство кинулись некоторые служилые люди. Они составили большую дружину под командованием князя и стали воевать против русских. В 1577 году воевода Богдан Бельский взял штурмом Вольмар. Об этом позднее узнал Курбский из очередного послания Ивана Грозного.
Достопримечательности
В 1845 году был основан православный приход. Спустя 2 года освятили церковь во имя Сергия Радонежского. Храм был построен из дерева. Богослужения в нём проводились и на славянском, и на латышском языке. После того, как в 1874 году были выделены финансы на строительство новых храмов в Прибалтике, в Вольмаре был построен каменный храм с пятью куполами. Его освятили в 1879 году.
Замок Вольмар был построен рыцарями-меченосцами в 1224 году. Первоначально его возвели из дерева, укрепили земляными валами и окружили рвом. В 1282 году деревянный замок был перестроен в камне. Рядом с ним позднее возвели храм во имя святого Симона. По облику он был похож на рижский Домский собор только меньших размеров.
В 1560 году замок осадило войско царя Ивана Грозного в ходе Ливонской войны. Гарнизон, который базировался в нём, смог удержать натиск русских. Но спустя 17 лет всё-таки был взят ими. В последующие годы во время польско-шведских войн замок часто переходил из рук в руки враждующих сторон. Уже в мирное время замок укрепили новыми по тем временам конструкциями. Но в ходе Северной войны в 1702 году замок был разрушен. От него остались лишь руины.