Город Пустозерск находился на востоке Архангельской губернии, в северо-западной части Печорского уезда. Населённый пункт располагался на правом берегу Печоры, в нижнем её течении, рядом с озером Пустым (Городецким). В настоящее время Пустозерск — покинутое поселение на территории Заполярного района Ненецкого автономного округа.
История
Пустозерск — первый русский город за Полярным кругом. Он был основан по указу Ивана III в 1499 году в ходе военной экспедиции. Уже в 1502 году учреждена Пустоземская волость с центром в Пустозерске, которая со временем расширилась, а в 1606 году была преобразована в уезд.
В период расцвета (16-17 века) Пустозерск был главным торговым и культурным центром огромного региона, протянувшегося от реки Мезень до Уральских гор, от Вычегды до Северного океана. В городе тогда проживало 2 тысячи жителей, причём значительную часть составляли коми. Занятием населения были охота, добыча пушнины, морской промысел и рыбная ловля.
Признаки упадка города появились в первой половине 17 столетия. Из-за большой активности иностранных купцов в регионе царь Михаил Фёдорович запретил торговать с иностранцами, которым закрыл морской путь в Сибирь. Архангельск стал главным торговым портом Русского Севера.
Пустозерск был одним из опорных пунктов на сухопутном пути за Урал, однако с завоеванием Казанского ханства (середина 16 века) появились новые маршруты. Кроме того, рукав Печоры, на котором стоял город, обмелел, и морские суда уже не могли заходить в Пустозерск. Также подорвали некогда процветающий город набеги харючей (ненцев), которые учинили несколько погромов и пожаров с 17-18 веках.
Долгое время Пусозерск служил местом ссылки. Сюда высылали видных деятелей старообрядчества, участников восстаний Степана Разина, Кондратия Булавина и других неугодных.
В 1762 году по указу Екатерины II разбирают остатки Пустозерской крепости. А в 1780 город теряет статус уездного центра, который перенесли в Мезень.
До 1920-х годов Пустозерск оставался центром волости. В 1924 году его лишили городского статуса.