Черноярский уезд
Черноярский уезд располагался на западе Астраханской губернии, граничил с Саратовской губернией и Областью Войска Донского. Уездным городом был Чёрный Яр. Уезд охватывал северо-запад современной Астраханской, юг Волгоградской областей и север Калмыкии. Половину населения составляли русские, 40% — украинцы, остальные — калмыки и татары.
Природные условия
Черноярский уезд раскинулся по правому берегу Волги, захватывая протоки и острова её поймы. В центральной части уезда русло Волги сворачивало на север, и западную часть региона занимала маловодная степь. Там раскинулось несколько озёр, среди которых выделялось Сарпа.
Земли Черноярского уезда представляли собой равнину, слегка всхолмленную на западе. Это степной край, который из-за активного скотоводства в начале 20 века постепенно превращался в полупустыню.
История
В средние века территория Черноярского уезда находились под властью кочевников. В 13-15 веках это была часть Золотой Орды, затем Астраханского ханства. С середины 16 века регион находится в составе Русского государства.
Одним из первых русских поселений на землях уезда стал острог Чёрный Яр. Он возник в 1627 году для охраны водного и судоходного путей. С 1708 года Чёрный Яр с окрестностями включили в Казанскую губернию, через девять лет — в первую Астраханскую губернию.
Черноярский уезд сформировали в 1782 году как часть Саратовского наместничества (позже губернии). В Астраханскую губернию уезд попал в 1802 году. В начале 20 века он насчитывал 1 станицу и 23 волости.
В 1918 году уезд перешёл к Царицинской губернии, а через два года часть его территории передали в Калмыцкую автономную область. В 1921 году уезд переименовали в Красноармейский, а уездный центр переместили в Сарепту. В таком виде уезд просуществовал два года. После упразднения его земли вошли в Царицынский уезд.