Город Несвиж находился в Слуцком уезде на реке Уша.
История
Поселение впервые упоминалось в летописи, в которой были занесены сведения об участии князя Юрия Несвижского и его дружины в сражении на реке Калка весной 1223 года. Этим же периодом датировалось основание города. В ходе битвы Несвижский был убит. Считалось, что название города произошло от его фамилии. Предположительно он был удельным князем Несвижа.
Позднее в ходе археологических исследований было выяснено, что поселение появилось не ранее 15 столетия. Подтверждением того факта, что на местности существовало Несвижское княжество, не было обнаружено. В ходе раскопок специалисты не нашли оборонительные укрепления. Расположенный здесь в прошлом «княжский двор» оказался фактически центром небольшого административно-территориального образования.
В результате исследований возраст поселения снизился на 200 лет. Предположительно первое упоминание восходит к 1446 году. Сведения о местечке в летописи было связано с его передачей в собственность Николая-Ивана Немировича. Ранее им владел князь Казимир Ягеллончик. В конце 15 столетия Великий князь Александр подарил поселение могущественному магнату Петру Кишке. Представительница этой династии в 1513 году вышла замуж за Яна Радзивилла, который был также известен под прозвищем Бородатый. В результате Несвиж отошёл в Радзивиллам.
В 1547 году Николай Радзивилл Чёрный – сын Яна Радзивилла, получил для своего рода титул князя Священной Римской империи. Позднее он преобразовал город в свою резиденцию. В 1586 году значение города выросло после того, как он стал наследственным неделимым владением. Несвиж передавался по наследству только старшему сыну. Собственностью Радзивиллов город был до 1939 года.
В 16 столетии поселение процветало. Его успех был связан с деятельностью Николая Радзивилла по прозвищу Сиротка. После того, как он получил в наследство Несвиж с деревянными строениями, он стал его реформировать. Деревянные дома были заменены каменными. Изменилась схема застройки.
Новые реформы также затронули замок, его переустройство по новым технологиям того времени. Николай Радзивилл освободил представителей сословия мещан от некоторых феодальных повинностей. Снизил налоги, тем самым привлёк в город торговцев и ремесленников. В результате нововведений город стал быстро развиваться. На его территории открылась школа, парикмахерская, госпиталь, аптека, баня. Развивали промыслы. Действовали слесарные, скорняжные, портняжные, ткацкие мастерские. В 18 столетии открылось мануфактурное производство, а также цех художественное литья.
В 1583 году заложили Несвижский замок. На протяжении 16-17 столетий действовала арианская школа. В ней преподавали богословие, древние языки, естественные науки. В 1562 году заработала типография. В ней издавали книги на белорусском языке, печатали произведения просветителей Василия Тяпинского и Симона Будного.
Первый театр на постоянном месте открылся в городе. Первоначально он был любительским, но позднее стал профессиональным. Артисты давали представления и в городе, и за его пределами. В 1584 году в Несвиже появился иезуитский коллегиум. Спустя 7 лет он включал 4 класса. Кроме того, в нём действовало Богословское отделение. Начиная с 1610 года, при нём находилось богословское отделение.
С конца 17 столетия открылся театр при коллегиуме. Его библиотека включала 15 000 томов. В 1773 году коллегиум закрыли. Его здание перешло в военное ведомство, которое организовало в нём казармы. В тоже время костёл стал парафиальный.