Слуцк находился в Слуцком уезде сначала в Минском наместничестве, затем Минской губернии, позднее в Белорусской советской социалистической республике поэтапно с 1793 по 1924 год. Ранее он назывался Случеск.
История
Первоначально считалось, что первое документальное упоминание о городе датировалось 1116 годом. Но позднее в Туровских уставах обнаружили запись о существовании его ещё в 1005 году. В то время поселение под названием Случеск был передан Туровской епископии. О нём также имелась информация в описании храмов и приходов, которые находились в Минской епархии в эпоху правления Владимира Мономаха.
Под новым названием (Слуцк) город упоминался в документах от 1086 года. Через несколько месяцев его передали в собственность князю Святополку Изяславичу. В 12 столетии поселение преобразовали в центр Слуцкого княжества. В 14 веке он стал частью Великого княжества Литовского. О нём имелась запись в документе, в котором находился список городов русских. В 1395 году он стал столицей княжества, которым правил Владимир Ольгердович. Впоследствии город перешёл во владения его потомков, в частности князьям Олельковичам. Но они считали его временным пристанищем, поскольку хотели занять трон Великого князя.
Впоследствии Олельковичи отказались от своих планов и стали развивать поселение. За небольшой промежуток времени оно превратилось в один из культурных и хозяйственных центров на территории Литовского княжества. Магдебургское право Слуцку было предоставлено в 1441 году. Благодаря полученным привилегиям он перешёл на самоуправление. В тот же период приступили к возведению башен, деревянных стен, Верхнего замка. Для защиты сооружений их окружили рвом и валом. Ранее на этом месте находился детинец.
В прошлом древнюю часть поселения окружал вал. Старинный центр был расположен на правобережье реки Случи. За валом возвышался замок. Между ним и посадом располагалась торговая площадь. Приходской костёл построили в 1419 году. Остальная застройка появилась позднее. Последний потомок князей Олельковичей по мужской линии Юрий в 1582 году переписал Евангелие и назвал его Слуцкое Евангелие. В период с 1502 по 1521 год город несколько раз брали в осаду крымские татары. Княгиня Анастасия Слуцкая возглавляла его оборону в 1506 году.
Князь Михаил Глинский два раза осаждал замок в 1508 году. Кроме того, в тот же период в окрестностях города гетман Константин Острожский во главе своего войска уничтожил крымских татар. Город в 1507 году вошёл в состав Новогрудского повета. Спустя год в нём основали православное братство и школу при нём. В 1582 году братья Олельковичи разделили между собой Слуцк и Слуцкое княжество. Так, территории 3-х новых образований стали называться Остров, Старый и Новый города.
Княжна Софья Юрьевна, последняя представительница династии, впоследствии объединила разделённые земли. Она поддерживала духовенство и Слуцкое православное братство доступными для неё средствами. Княжна вместе с другими паломниками посещала не только близко расположенные приходы, но и отдалённые. Она убедила своего супруга Януша Радзивилла, чтобы тот обратился к польскому королю и попросил его о выдаче грамоты. Она должна была запретить православных прихожан принуждать к унии. В результате документ был получен. После смерти княгини Софии вся собственность перешла к Янушу Радзивиллу.
В 1586 году при Преображенском монастыре основали Успенское братство. Ранее, за 5 лет до этого события, открыли типографию. Радзивиллы – владельцы города, построили мощную крепость. Нижний и верхний замки они перестроили, превратив во дворцы. На протяжении 1630-х и 1640-х годов город преобразился в укреплённую бастионами и окружённую валами крепость. В 1661 году Богуслав Радзивилл возвёл бернардинский монастырь. Город с 1736 года славился производством слуцких шёлковых поясов.