Город Боровичи лежит на берегу реки Мста. Он расположен в 194 километрах от Великого Новгорода. В период существования Боровичского уезда с 1796 по 1927 годы обладал статусом его административного центра.
История
Первое летописное упоминание о Боровичах восходило к 15 столетию. Сведения о нём содержались в оброчном документе Деревской пятины от 1495 года. Торгово-промышленным поселением под названием Боровичский Рядок он значился в 1564 году.
Городской статус поселение получило при Екатерине Второй в мае 1770 года. Его жители занимались проводкой судов по сложным Боровичским порогам. В 1772 году город получил свой герб и план застройки. В 1786 году открылись земская больница и учебное заведение водных сетей. В 1787 году малое народное училище приступило к обучению своих учеников.
К 1785 году в городе уже существовало 373 деревянных дома, 317 строений, заложенные на прочном фундаменте, 16 каменных зданий разного назначения. Работали мельница и 3 кирпичных заводов. Два раза в год проводилась ярмарка.
В окрестностях города, в селе Кончаиское-Суворовское отбывал наказание Александр Суворов. С этих мест русский полководец отбыл в альпийский поход.
В 1870-х годах началось развитие промышленных отраслей. В тот период открылось производство огнеупорных кирпичей. С началом эксплуатации Николаевской железной дороги с 1851 года река Мста утратила свой прежний статус транспортного водного пути. В тот период в окрестностях города нашли богатые месторождения извести, бурого угля, серного колчедана, огнеупорных глин.
Ранее, в 1786 году в устье Крупы пробили первую в Российской империи штольню с целью добычи бурого угля. В 1855 году в окрестностях Боровичей инженер Эммануил Нобель заложил первый завод по производству огнеупорных изделий. Позднее, в 1910 году, основали строительный комбинат.
Достопримечательности
В 1905 году построили мост, который соединил Спасскую и Торговую стороны. Это было первое в Российской империи арочное сооружение, возведённое по проекту профессора Белелюбского.
Свято-Духов монастырь основали на окраине Боровичей в излучине Мсты. Впервые о нём упоминалось в летописи от 1572 года. В обители хранились мощи святого Иакова Боровичского вплоть до 1657 года.