Боровичский уезд

уезд

Боровичский уезд находился в составе Новгородской губернии с 1773 по 1927 год. Его центр размещался в уездном городе Боровичи, который лежал у реки Мста. В Боровичском крае с 1797 по 1799 год отбывал ссылку известный полководец Александр Суворов. С тех мест он впоследствии отправился в Альпийский поход.

Природные условия

Уезд занимал территорию площадью 10 053,2 квадратных километров. Он лежал на холмистой местности. Возвышенности  являлись водоразделами между Балтийским бассейном и речной системой Волги. Они протягивались по направлению на юг к деревне Песчанке. Затем простирались на восток к побережью озера Мгору и далее в юго-восточном направлении к территории между Островным озером и Меглинным, которые лежали на границе с Тверской областью.

Кроме основных, в границах уезда располагалось ещё несколько возвышенностей. Шероховичские горы протягивались на запад к селу Шероховичи и затем ограничивались рекой Мста. Ещё одна возвышенность отходила от водораздела в районе почтового тракта, который связывал Устюжны и Боровичи. Она проходила по направлению на запад к реке Мсты, где формировала Боровичские пороги. Третья возвышенность частично занимала юго-запад уезда. Она находилась на левобережье Мсты.

История

На рубеже 19 и 20 столетий на территории уезда насчитывалось 28 волостей. В каждой находилось от 60 до 90 поселений. Всего существовало более 1 500 деревень. В писцовых книгах упоминались имена землевладельцев, которые владели территориями ещё до воссоединения с Москвой в 1470-х годах, до потери новгородской независимости.

Также в писцовых книгах существовали записи о новых собственниках. Это были дети бояр из Московского княжества. Встречались имена выходцев из Золотой Орды. Они приняли православие и стали служить русскому правителю.

В документальных источниках хранилась информация о причинах и времени перехода владений от одного собственника к другому. А также, какие должности они занимали в разные исторические периоды, в каких событиях участвовали на протяжении 16-17 столетий.

В писцовых книгах упоминались фамилии владельцев Боровичских поместий, их родословные и судьбы каждого из них. Имелась информация о поместьях собственников, площади земель, которыми они владели в конце 18 века.

В летописях имелись сведения о военных, государственных и общественных деятелей. Среди них встречались фамилии губернаторов, министров, полководцев, адмиралов, которые оставили значимый след в истории Боровичского уезда на рубеже 19-20-х столетий.

Экономика

С 1870-х годов началось развитие промышленности. В 1851 году открылась Николаевская железная дорога. Её эксплуатация в дальнейшем привела к тому, что водный путь по реке Мсте потерял своё прежнее значение.

В 19 столетии развивалась огнеупорная промышленность. В окрестностях уездного центра ещё до открытия первого завода по производству огнеупорных изделий были найдены залежи извести, бурого угля, серного колчедана, огнеупорных глин.

В 1786 году в том месте, где река Крупа вливалась в Мсту, появилась первая штольня для разработки бурого угля. В 1855 году завод по выпуску огнеупорных изделий открыл инженер Эммануил Нобель. Ещё одно крупное производство по изготовлению строительных материалов заработало в 1910 году. Завод действовал до 1917 года. Впоследствии был реконструирован.

город


Боровичский уезд, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Бродовка, деревня
~ Зарайск, город
~ Луховицы, село
~ Домодедово, село
~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город


GENEAL.RU © 2009 - 2025, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна