Приглашаем желающих помочь с внесением данных архивных документов в онлайн-базу или оказать другую помощь проекту. Напишите в данной теме с указанием того, какими документами хотели бы заниматься. База общедоступна и бесплатна, совместными усилиями можно значительно упростить работу по генеалогическим исследованиям. Также требуются желающие модерировать форум.

Валдай

город

Город Валдай лежит вблизи юго-западного побережья озера Валдайское. В период существования Валдайского уезда с 1776 по 1927 годы выполнял функцию его административного центра.

История

Первое письменное упоминание о Валдае восходит к 1495 году. В тот период он был частью Деревской пятины в составе Новгородской республики. На последующее быстрое развитие поселения повлияло строительство дороги, которая связала Новгород с центром России. Кроме того, его культурному росту способствовало основание Иверской обители в 1653 году. Монастырь построили в 1650-х годах под попечительством патриарха Никона. Обитель выросла на острове озера Валдайское.

При Петре I в ходе административно-территориальной реформы местность отнесли к Ингерманландскому наместничеству. В 1727 году часть его земель была выделена для образования Новгородской губернии. В 1770 году город стал административным центром Валдайского уезда в границах Новгородского наместничества, которое в 1796 году преобразовалось в одноимённую губернию.

Благодаря выгодному расположению у дороги Москва – Санкт-Петербург город процветал как торговый центр. Валдай славился также колокольным производством. Известен был как один из центров паломничества. В 1927 году, когда Валдайский уезд упразднили, город  стал административным центром одноимённого района.

Достопримечательности

Троицкий храм построили в 18 столетии на пожертвования прихожан. Его освящение состоялось в 1744 году во время правления Императрицы Елизаветы Петровны. В 1772 году его преобразовали в собор. Недалеко от Троицкого храма ещё в 1762 году возвели церковь Введения в храм Пресвятой Богородицы.

В 19 столетии были построены 4 особняка по заказу купцов Виноградовых. Один из них позднее стал собственностью купца Николая Якунина – почётного гражданина Валдая, председателя пожарного общества.

В 1826 году в память об императоре Александре I построили часовню во имя Иакова Боровичского. С двух сторон строение украшали греческие колонны. Венчал часовню синий купол.

Церковь Петра и Павла была возведена из красного кирпича на территории городского кладбища в середине 19 столетия на месте ранее существовавшего деревянного храма.


Валдай, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Оханск, город
~ Оса, город
~ Кунгур, город
~ Красноуфимск, город
~ Камышлов, город
~ Ирбит, город
~ Первоуральск, город
~ Екатеринбург, город
~ Верхотурье, город
~ Чембар, город
~ Саранск, город
~ Пенза, город
~ Нижний Ломов, город
~ Мокшан, город
~ Инсар, город

GENEAL.RU © 2010 - 2023, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна