Город Валдай лежит вблизи юго-западного побережья озера Валдайское. В период существования Валдайского уезда с 1776 по 1927 годы выполнял функцию его административного центра.
История
Первое письменное упоминание о Валдае восходит к 1495 году. В тот период он был частью Деревской пятины в составе Новгородской республики. На последующее быстрое развитие поселения повлияло строительство дороги, которая связала Новгород с центром России. Кроме того, его культурному росту способствовало основание Иверской обители в 1653 году. Монастырь построили в 1650-х годах под попечительством патриарха Никона. Обитель выросла на острове озера Валдайское.
При Петре I в ходе административно-территориальной реформы местность отнесли к Ингерманландскому наместничеству. В 1727 году часть его земель была выделена для образования Новгородской губернии. В 1770 году город стал административным центром Валдайского уезда в границах Новгородского наместничества, которое в 1796 году преобразовалось в одноимённую губернию.
Благодаря выгодному расположению у дороги Москва – Санкт-Петербург город процветал как торговый центр. Валдай славился также колокольным производством. Известен был как один из центров паломничества. В 1927 году, когда Валдайский уезд упразднили, город стал административным центром одноимённого района.
Достопримечательности
Троицкий храм построили в 18 столетии на пожертвования прихожан. Его освящение состоялось в 1744 году во время правления Императрицы Елизаветы Петровны. В 1772 году его преобразовали в собор. Недалеко от Троицкого храма ещё в 1762 году возвели церковь Введения в храм Пресвятой Богородицы.
В 19 столетии были построены 4 особняка по заказу купцов Виноградовых. Один из них позднее стал собственностью купца Николая Якунина – почётного гражданина Валдая, председателя пожарного общества.
В 1826 году в память об императоре Александре I построили часовню во имя Иакова Боровичского. С двух сторон строение украшали греческие колонны. Венчал часовню синий купол.
Церковь Петра и Павла была возведена из красного кирпича на территории городского кладбища в середине 19 столетия на месте ранее существовавшего деревянного храма.