Валдайский уезд

уезд

Валдайский уезд входил в состав Новгородской губернии. В 1897 году в нём проживало 95 251 человек. Из них было 88 261 русский и 5 808 карелов. Центр размещался в уездном городе Валдай, расположенном на берегу одноимённого озера и  возвышенности.

История

В 1917 году уезд включал 1 079 поселений, которые находились в 19 волостях. Каждая контролировалась волостными правлениями. Так, центром Березорядской волости было село Берёзовый Рядок. Его основали в месте слияния двух рек - Мсты и Березайки. В обиходе часто использовался топоним Березовский. Его северо-западная окраина ограничивалась лесом. На юго-западной стороне от Березовского уезда лежали поля, на которых возделывали зерновые культуры и овощи. Вдоль северо-восточной оконечности села протекала река Мста.

В селе Едрово размещался центр Едровской волости. Письменное упоминание о нём восходило к 1495 году. В то время в документальных источниках село значилось в статусе деревни. В конце 17 столетия она относилась к владениям Иверского монастыря. Через территорию Едрово пролегал тракт, который соединял Москву и Петербург. При Екатерине II в границах села возник путевой дворец. В плане он воплощал букву «Е». На территории села находился заезжий ямский двор. Во время путешествий из Петербурга в Москву императрица часто останавливалась в Едрове.

В селе Жабны размещалась Жабенская волость. Его основали в конце 12 столетия. Первое письменное упоминание восходило к 15 столетию. Документ представлял собой договор между новгородским правителем и литовским князем Казимиром. В 15-17 столетиях Жабна была центром одноимённого погоста. В 1860-х в ней стояло 37 дворов, проживало 259 жителей. В 1897 году в селе находились 2 красильни, маслобойный завод, кузница, сапожная мастерская, фельдшерский пункт.

В селе Зимогорье находился центр Зимогорской волости. Его основали в 16 столетии как ямскую слободу у Московского тракта. Селение возникло на возвышенности, которая называлась Зимняя Гора. Первоначально слобода называлась Новый Ям. Его жители имели повинность, согласно которой они выделяли ямщиков для доставки почты и перевозке государственных служащих.

В селе Рабежа располагался центр Рабежской волости. В 1697 году в нём иеромонах Иоилий основал мужскую пустынь. В 1722 году она отошла Юрьеву монастырю. Позднее, в 1726 году пустынь отписали Иверской обители. В 1764 году она превратилась в приход Иверского монастыря. В первой половине 18 столетия построили храм Троицы Живоначальной. Он заменил деревянную церковь, датированную 1700 годом.

В селе Рютино размещался центр Рютинской волости. В 1909 году в нём проживало 416 человек, стояло 86 домовладений. Действовала церковь. Была открыта школа. Принимал пациентов фельдшерский пункт. Работали лавки по продаже мелких изделий, хлебо-запасный магазин. Каждый год в конце лета устраивалась ярмарка.

В селе Хотилово находился центр Хотиловской волости. На протяжении 14-15 столетий селение находилось в границах Деревской пятины на территории Новгородского края. В 1460 году во время правления Ивана III на почтовой дороге создали станции для отдыха путников и смены лошадей. Они назывались «ямы». Тем, кто хотел работать ямщиками, выделялись земли. С этим связывали происхождение названия села. С 16 столетия упоминался топоним Хотиловский Ям. После основания Петербурга он оказался на середине главного тракта Российской империи.

Село Яжелбицы были центром Яжелбицкой волости. О нём было известно с раннего средневекового периода. В 1238 году монголо-татары отправились завоёвывать Новгород. Но изменили свои планы и повернули в район деревни Поломети, которая лежала примерно в 5 километрах от Яжелбицы.

В 1456 году был заключён мир между Новгородской республикой и Василием Тёмным. Стороны его подписали в Яжелбицах. В 1471 году царь Иван III побывал в селе. Во время его нахождения в нём правитель получил грамоту от воеводы Даниила Холмского. В ней он уведомлял царя о благоприятном исходе Шелонской битвы.

В границах уезда также находилось 9 волостей, в частности Бельская, Боровенская, Дворецкая, Дубровская, Ивантеевская, Ильятинская, Кемецкая, Медведевская, Новотроицкая, Рождественская, Сопкинская.

город


Валдайский уезд, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город


GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна