Новгородский уезд
Новгородский уезд сначала находился в составе Санкт-Петербургской губернии, затем Новгородской земли. С 1727 года вошёл в состав Новгородской губернии. Размещался в её западной части.
Природные условия
В 1893 году Новгородский уезд занимал территорию площадью 9 305 квадратных вёрст. Он лежал на местности с плоской поверхностью. Четвёртую часть занимали неудобные земли, частично поросшие лесом. На западе уезда лежало много болот. К самым обширным из них относились Даниловские, Каменские, Тушинские. На юге находилось озеро Ильмень. Его часть располагалась на территории Новгородского уезда, и занимало 42 000 десятин.
Наиболее значимыми притоками озера были реки Шелонь и Мста. Первая разделяла между собой Новгородский и Старорусский уезды. Мста находилась в нижнем своём течении. По обеим рекам ходили суда. По Веронде и Веряже местные крестьяне сплавляли лес.
Волхов – ещё один исток озера, протекал по уезду на протяжении 120 вёрст. Он, как и Малый Волховец, был судоходен. По Пчежве, Оскуе, Тигоде – притокам Волхова, сплавляли лес. На западе уезда находилась река Тосна – рукав Невы. По ней сплавлялась древесина в крупных объёмах.
В пределах лесных массивов почва была иловатая, реже песчаная. В западной части преобладала песчано-глинистая поверхность, в некоторых местах встречались камни. Вдоль реки Волхов лежала подзольная и глинистая почва.
В основном у села Чудова и на побережье Волхова в подпочве находились залежи известняка. В разных местах они разделялись на плиту и залежи извести. Низменное побережье озера Ильменя покрывалось наносами в виде крупных пластов. По берегам Мсты, Волхова и их рукавов лежали пойменные луга. С них за пределы уезда вывозилось более миллиона пудов сена.
История
Развитие Новгородских земель на протяжении веков было связано со становлением Великого Новгорода. В период существования Водской пятины наиболее значимым поселением было Грузино, а также деревни, лежавшие по берегам Тигоды и вблизи истоков Волхова.
В 1727 году из Санкт-Петербургской губернии выделилась Новгородская губерния. В ней находилось 5 провинций. Новгородский уезд был частью одноимённой провинции. Когда в 1775 году отменилось разделение на провинции, уезды стали управляться губерниями.
В процессе преобразований в Псковской губернии к ней отошли погосты, ранее лежавшие в Новгородском уезде. Также в неё вошли Гдовский и Порховский уезды Новгородской губернии. Несколько раз на протяжении своего существования Новгородский уезд менял свои границы.
В 1773 году состоялось его разукрупнение. С его состава вышли земли, на которых затем сформировались новые уезды с центрами в Боровичах, Валдае и Вышнем Волочке. Впоследствии, начиная с 1802 года, очертания Новгородского уезда стали постоянными. Стабильность границ обеспечивалась в течение века и более. В 1907 году в его составе находилось 22 волости.
Население
В 1894 году в уезде проживало 156 765 жителей с преобладанием мужского населения. Это объяснялось нахождением на его территории войска, в котором служило 9 000 солдат и офицеров. Сельских жителей насчитывалось 132 363 человека. Среди них были латыши, в основном проживавшие на арендуемых землях, и немцы, имевшие частные владения.
Экономика
Земли принадлежали представителям разных сословий, в том числе крестьянам, купцам, казне, дворянам, учреждениям, монастырям и храмам. В некоторых имениях на возделываемых землях сеяли в основном клевер. Это объяснялось быстрому сбыту сена и высокому доходу. В 1893 году из 26 293 крестьянских домовладений было 4 020 безземельных, 6 524 безлошадных и 3 834, у которых не было скота.
Торговые отношения велись на пристани Соснинке, в районе станций, лежавших на Шимской и Чудовской железных дорогах. Два раза в год устраивались ярмарки. В 1895 году действовали 87 фабрик и заводов. В ремесленничестве было задействовано 1 300 мастеров. Некоторые местные жители работали на судах, сухопутных дорогах и железнодорожных линиях. В реке Волхове и в озере Ильмень добывалась рыба в больших объёмах.