Великий Новгород лежит на реке Волхов в пределах Приильменской низменности в 6 километрах от берегов озера Ильмень. С 1727 по 1927 годы выполнял функции административного центра Новгородского уезда.
История
Согласно Новгородской летописи город был первой столицей Руси и местом призвания варягов к княжению. В средневековье считался вторым центром Киевской Руси после Киева. На протяжении 12-15 столетий обладал статусом столицы Новгородской республики. Позднее стал главным городом Новгородской земли в границах Русского царства.
Великий Новгород был основан предположительно в 859 году. Об этом свидетельствовала Никоновская летопись от 16 столетия, в которой упоминался город. Но в более ранних источниках, в частности в Повести временных лет от 12 века, первые сведения о нём восходили к 862 году.
По версии археологов город возник на рубеже 9-10 веков вблизи истока реки Волхов. Первый мост через неё возвели во второй четверти 10 столетия. В 1136 году город преобразовался в вольную республику в границах феодальной Руси. После её возникновения права местного князя существенно ограничились. В течение 12-15 столетий город был членом торгового Ганзейского союза.
В период с 1136 по 1478 год Новгород потерял политическую независимость после победы Московского княжества над новгородцами. Хотя город платил дань Орде, на его территорию монголы не заходили. Благодаря этому сохранились архитектурные памятники домонгольского периода. Самым важным из них считался Софийский собор. Кроме того, Новгород был единственным древним городом Руси, который избежал княжеской междоусобицы в 11-12 веках.
В 1569-1570 годах Новгород разграбили опричниками Ивана Грозного. Во время погрома многих жителей убили. На протяжении 1611-1617 годов Новгород находился в руках шведских интервентов. Впоследствии, после основания Санкт-Петербурга, он утратил своё прежнее значение относительно экономического статуса. Оказался вдали от важных торговых путей. В 1727 году превратился в центр Новгородской губернии. В 1927 году отошёл к Ленинградской области.