Череповецкий уезд
Череповецкий уезд находился в границах Новгородской губернии. Его центр располагался в уездном городе Череповец, который лежал в том месте, где река Ягорбы впадала в Шексну.
История
Уезд как административно-территориальная единица сформировалась в 1776 году. Спустя 20 лет император Павел I издал указ об упразднении «лишних» поселений на основании документа «О новом разделении территории России на губернии». В связи с запланированным преобразованием Тверской и Новгородский губернатор Николай Архаров предложил Сенату упразднить Череповец, а также отнести Череповецкий уезд к Устюжанскому.
Весной 1802 года правительство издало указ о воссоздании заштатных городов и поселений, ранее упразднённых. В марте 1918 года на территории Череповца собрались представители 5 уездов, в том числе Череповецкого. На совете они решили направить в правительство предложение о формировании Череповецкой губернии.
В середине апреля 1918 года 8 губерний, в том числе Череповецкая, создали единый Союз коммун в пределах Северной области. Но существовал он недолго. В 1919 году его упразднили. Позднее в состав Череповецкого уезда отошли частично земли двух волостей Пошехонско-Володарского уезда, которые ранее относились к Ярославской губернии.
Достопримечательности
Древнее поселение Луковец существовало в Новгородском крае в 10-12 столетиях. Его основали на правом берегу Шексны. Он был известен как один важных центров текстильного промысла. Кроме того, в нём издавна процветала торговля. С его территории славянские колонизаторы отправлялись на освоение белозёрско-пошехонской земли.
В процессе археологических раскопок были найдены многочисленные предметы старины. Среди них находились топоры для работы и для сражений. Ярким образцом был топор, изготовленный в 11 столетии. Он был декорирован греческим крестом. Также были обнаружены ножи, клещи, ключи, молотки, остроги, гребни, пешни и многое другое.
При исследовании культурных слоёв встречались различные украшения, в том числе бусы, перстни, браслеты из стекла и бронзы. На них были выгравированы слова и буквы. В числе древних реликвий были икона Богоматери, датированная 12-13 веками, и обрядовая маска – самая древняя в Новгородском крае, изготовленная из бересты на рубеже 10-11 столетий.
В селе Нелазском в 1694 году построили Успенскую церковь. Её разместили на возвышенности в центре поселения. В плане она представляла собой крест. К главному объёму были пристроены апсиды с каждой из 4-х сторон. Церковь с юга, севера и запада окружала крытая галерея. Из неё шёл портал с возвышением.
Вблизи Успенской церкви в 1735 году построили каменный храм во имя Архангела Михаила. Здание представляло собой четверик, который перекрывал свод. К нему примыкало помещение трапезной и алтарь. В 1893 году храм перестроили. Четверик, датированный 18 столетием, преобразился в трапезную. На месте апсиды, в которой размещался алтарь, появился новый храм.
Освещение каменной церкви произошло в 1897 году. Иконы для неё написал иконописец Пётр Трубников. Он был выходцем из посада Большие Соли, который находился в Костромской губернии.