Череповец

город

Череповец расположен вблизи устья реки Ягорбы, там, где она впадает в приток Волги – Шексну. Его название имеет финно-угорское происхождение и включает 2 части: «череп» (рыбья голова) и «весь» (название племени). В 1777-1927 годы он был уездным городом Череповецкого уезда.

История

На рубеже 14-15 столетий на месте будущего города возник мужской Воскресенский монастырь. Его основателями были последователи Сергия Радонежского – Афанасий и Феодосий. Ещё в 15 веке под его стенами появилось поселение. Впоследствии оно выросло до посада под названием Череповец, который в 1777 году получил статус города согласно указу Екатерины Второй. Он стал быстро развиваться после того, как по Мариинской водной системе стали ходить суда.

Ещё в 1610 году монастырь разорили и сожгли поляки с литовцами. Позднее обитель восстановили. В 17 столетии развитию Череповца способствовали ярмарки, на которые из разных мест съезжались купцы. В 1713 году удар молнии стал причиной возгорания и сожжения монастыря. Полностью его восстановить так и не удалось. В 1764 году обитель упразднили.

К 1780 году численность жителей города выросла до 530 человек. Среди них было много торговцев и ремесленников. В 1840-е годы в Череповце уже проживало 1 649 жителей. Каждый год открывалось 4 ярмарки. В них принимали участие купцы из разных поселений, расположенных по берегам Волги. С 1863 года по реке Шексне стали ходить пароходы. К тому времени число жителей увеличилось до 3 000.

Первый банк в Череповце учредили в 1864 году. Позднее открылось несколько учебных заведений, в частности семинарии, гимназии, реальное и техническое училища. В них учились как местные жители, так и выходцы из разных мест Новгородской губернии. К началу 20-го столетия в городе находилось множество пекарен, магазинов, трактиров, ремесленных мастерских, чайных заведений. К тому времени 11 храмов вели свою деятельность.

К 1907 году через Череповец был проложен и открыт железнодорожный путь Петербург-Вологда. В тот период в городе насчитывалось 10 000 местных жителей. В 1914 году в нём сформировали  Череповецкий полк, который участвовал в военных действиях под Ригой во время Первой Мировой войны. После революции в 1918 году в Череповце были национализированы наиболее важные предприятия и организации. Среди них были типография, обувная и бумажная фабрики, а также лесопильный, фанерный, мукомольный, механический и железорезательный заводы. В 1927 году в городе проживало 19 500 человек.


Череповец, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город


GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна