Пудожский уезд
Пудожский уезд находился в составе Олонецкой губернии в границах России. В 1897 году он занимал территорию площадью 21 129,25 квадратных километров. В тот период в нём проживало 33 661 человек. Административный центр размещался в уездном городе Пудож. Уезд северными границами примыкал к Повенецкому уезду, южными к Коргопольскому и Вытегорскому. На востоке примыкал к Архангельской губернии.
Природные условия
Западная часть уезда орошалась реками водной системы Онежского озера, восточная территории - системой реки Онега. Также существовали малые речки, устья которых находились в глухих озёрах. Реки Водла, Туба, Чёрная, Гакукса впадали в Онежское озеро. Из них Водла до селения Подпорожье и её приток Шала являлись судоходными.
Пудожский уезд от Каргопольского отделяли река Онега и её левый приток Кена. Другие рукава были не столь важными. Через озёра Кенозеро и Свиное реки Торша и Ундоша соединялись с водной системой Онеги. Более 15 квадратных километров Кенозеро относились к Пудожскому уезду.
История
По указу Екатерины II часть земель Каргопольского и Вытегорского уездов выделились в отдельный Пудожский уезд в 1785 году. В основном местные жители занимались выращиванием сельскохозяйственных культур и сплавом леса водным путём. Через уезд проходил почтовый тракт. В 1905 году в Пудожский уезд входило 12 волостей.
В Авдеевской волости находилось 5 сельских обществ, в частности Костинское, Бураковское, Мелентьевское, Тубозерское, Перх-Наволоцкое. Всего они включали 50 деревень.
В Боярской волости располагалось 2 сельских обществ, в том числе Бабкинское, Боярское. Всего в них насчитывалось 29 деревень.
В Вершиниской волости действовало 4 сельских обществ, в том числе Трихновское, Рыжковское, Першлахтинское, Кумбас-озерское. В них находилось 42 деревни.
В Водлозерской волости действовали 3 сельских обществ, в том числе Куганаволоцкое, Канзанаволокское, Пилмасозерское. В них насчитывалось 48 деревень.
В Карягинской волости находилось 2 сельских обществ, в частности Олеховское, Враниковское. В них располагалось 8 деревень.
В Колодозерской волости действовало 2 сельских обществ, в частности Дубовское и Колодозерское. Они включали 22 деревни.
В Колоковской волости действовали 8 сельских обществ, в частности Коловское, Васюковское, Островское, Самсоновское, Отовозерское, Филимоновское, Устьколодское. В них находилась 61 деревня.
В Колодозерской волости находилось 2 сельских обществ, в том числе Дубовское и Колодозерское. Они включали 22 деревни.
В Корбозерской волости находилось 3 сельских обществ, в частности Салмозерское, Водлинское, Корбозерское. В них насчитывалась 21 деревня.
В Красновской волости размещалось 2 сельских обществ, в том числе Ундозерское и Красновское. В них находилось 20 деревень.
В Нигижемской волости размещалось 5 сельских обществ, в частности Подбережское, Великодворское, Шальское, Якушевское, Каршевское. В них находилась 61 деревня.
В Почезерской волости размещалось 2 сельских обществ, в частности Янгозерское, Филипповское. В них входили 25 деревень.
В Шелтомской волости размещалось 3 сельских обществ, в том числе Горское, Шептомское, Бережнодубровское. В них находилось 20 деревень.
В селе Шала на левобережье Водлы в 1882 году был построен одноимённый лесозавод. Его возвели на средства петербургского купца Лебедева. На заводе был задействован паровой двигатель мощностью 30 лошадиных сил. Работали три пилорамы. На них распиливали брусья и доски. Готовая продукция отправлялась в Санкт-Петербург и в зарубежье.