Пудож

город

Пудож лежит на правобережье реки Водла вблизи её устья. По одной из версий его название имеет древнерусские корни и происходит от слова «пуд». По другой – от карельского «puvas», которое означает «протока». Свой герб он получил ещё в 1788 году. На его щите изображено зелёное поле, на котором расположены пучки льна. Над ними находится корона. Тёмными буквами написан девиз «Особливой доброты».

История

Город основали как поселение Пудога. Под таким названием он впервые был отмечен в документе от 1382 года. В 15 столетии его переименовали в Никольский Пудожский погост на территории Новгородской земли. В 1478 году он стал частью Русского государства.

Весной 1785 года Пудож получил статус города согласно указу Екатерины Второй. Но спустя 11 лет его преобразовали в посад, когда Олонецкое наместничество ликвидировали. После этого события он стал частью Онежского уезда уже в составе Архангельской губернии.

В 1799 году вновь ситуация изменилась. Пудожу вернули его прежний статус в границах Новгородской губернии. Спустя 2 года он стал частью Олонецкой губернии после того, как её восстановили. Затем ему присвоили статус уездного города в её составе.

К концу 18 столетия в окрестностях Пудожа работало несколько заводов по изготовлению стеклянных изделий. К концу следующего века уже действовали лесопильни. В 1882 году в том же районе открылся крупный лесопильный завод. В его цехах производили продукцию за рубеж, а также в Санкт-Петербург. Основателем завода был купец Лебедев.

После революции 1917 года предприятие национализировала новая власть. Спустя 7 лет на нём работало 400 человек, в том числе рабочих, мастеров и специалистов высшей категории. Ещё в царские времена в 19 столетии Пудож был известным центром по выращиванию льна, его обработки и продажи. В 1873 году заработал водный транспорт, который связал город с Петрозаводском.

В середине лета 1885 года в городе побывал Владимир Александрович Романов – третий сын Александра Второго. Он останавливался на несколько дней в доме местного купца и благотворителя Базегского. Город и дальше продолжал развиваться. Первая телефонная линия в нём стала действовать с 1902 года. Новая часовня во имя Пророка Осии открылась в 1905 году. Её построили в память о спасении членов царской семьи в результате трагического случая, когда поезд сошёл с рельсов.

В годы Гражданской войны в городе большевики организовали несколько отрядов ополчения для борьбы с белогвардейцами. Затем они были отправлены в Петрозаводск и далее на фронт. Статус уездного города Пудож сохранял до 1927 года.


Пудож, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Юрьев, город
~ Аренсбург, город
~ Ярославль, город
~ Углич, город
~ Рыбинск, город
~ Ростов, город
~ Романов-Борисоглебск, город
~ Пошехонье, город
~ Мышкин, город
~ Молога, город
~ Любим, город
~ Данилов, город
~ Ревель, город
~ Гапсаль, город
~ Вейссенштейн, город


GENEAL.RU © 2009 - 2024, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна