Троицк

город

Троицк лежит вблизи места слияния двух рек – Уй и Увельки в 6 километрах от границы между Россией и Казахстаном. Ещё в 1867 году был разработан и утверждён проект герба города. На нём изображались три пурпурные креста, расположенные на позолоченном фоне.

История

До появления русской экспедиции в этой местности на ней проживали казахи из племени кыпшак. Троицк здесь начали строить первоначально как крепость. Её заложили в 1742 году в торжественной обстановке на Уйской линии. При императрице Елизавете Петровны он развивался как центр торговли между купцами из Азии и разных мест Российского государства. Работали ярмарки, был открыт меновый двор, действовала пограничная таможня.

Во время Пугачёвского восстания Троицкую крепость осадили взбунтовавшиеся крестьяне и захватили её. Но продержаться они смогли только день. Затем были разбиты правительственным войском под командованием генерала де Колонга. Уездным городом Троицк стал в 1784 году в годы правления Екатерины Великой по её именному указу. Тогда он стал административным центром Троицкого уезда в составе Уфимского наместничества.

В 1866 году в центральной части города открылся гостиный двор. Вскоре появились торговые дома и несколько банков, а также общественные здания различного назначения. В тот период центр торговли переместился в это место. Со временем Троицк стал культурным центром в границах Южного Урала. Работали начальные школы, несколько училищ, в том числе женское заведение, приходское и уездное. В 1884 году открылось медресе, основатель которого был Зайнула ишан Расулев – башкирский религиозный деятель.

К 1889 году в городе появились синагога, 4 мечети и 8 церквей. В начале 20-го столетия приступили к возведению театра. Но строительство здания завершилось только в 1930 году. Его назначение изменили, в нём открыли ветеринарный институт. В 1898 году работали 253 торговые лавки, 34 завода, в том числе салотопенные, мукомольные, кожевенные, пивоваренные, клеевые, свечные.

В годы Гражданской войны Троцк несколько раз переходил из рук в руки враждующих сторон. Его переменно контролировали отряды Красной армии, затем сторонники Белого движения. Статус уездного города Троицк потерял после упразднения Троицкого уезда в 1923 году.

Население

В 1897 году численность мусульманского населения города достигала 36,2% из общего числа всех проживающих. В том числе 7 344 татар, 625 башкир, 410 казахов, 33 узбека, 6 черкесов и 12 представителей других национальностей. Но сновную часть населения составляли русские.


Троицк, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Обновления на сайте

~ Глухов, город
~ Борзна, город
~ Тирасполь, город
~ Одесса, город
~ Николаев, город
~ Елисаветград, город
~ Ананьев, город
~ Новая Прага, город
~ Александрия, город
~ Чугуев, город
~ Харьков, город
~ Сумы, город
~ Старобельск, город
~ Лебедин, город
~ Купянск, город

GENEAL.RU © 2010 - 2023, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна