Трубчевский уезд
Трубчевский уезд находился на территории Орловской губернии в Российской империи. Административный центр располагался в городе Трубчевск.
Население
В 1897 году в уезде числилось 130 005 человек. В административном центре проживало 7 416 жителей.
Природные условия
Уезд лежал на западе Орловской губернии. Занимал территорию площадью 5 140 квадратных километров. Местность, которая лежала вдоль правого берега Оки, была возвышенной. Левобережная часть была низменной. На востоке произрастали леса и лежали болота. Почва в основном была супесчаная и суглинистая. Местность орошалась водами Оки и её притоками, в частности Навлей, Нерусой, Севом.
Экономика
Основной доход приносило земледелие. На полях высаживали гречиху, рожь, овёс, коноплю. Часть населения занималась отхожими промыслами. Рубили деревья, сплавляли их по рекам, затем переправляли на перерабатывающие производства.
История
Ещё в 16 столетии в письменных источниках встречалось название «Трубчевский уезд». В то время его территория была присоединена к России. Раннее на его землях находилось Трубчевское княжество, которым правили князья из династии Трубецких. Под их властью эта местность находилась до 1566 года.
Территория Трубчевского езда согласно документу «Деулинское перемирие» и позднее на основании «Поляновского мира» от 1634 года уезд перешёл под контроль Речи Посполитой. В 1645 году он вновь вернулся в состав России.
В ходе административно-территориальной реформы, когда произошло деление страны на губернии, Трубчевский уезд в 1708 году отошёл Киевской губернии. Позднее в 1719 году вошёл в состав её Севской провинции, затем в 1727 году в Белгородскую губернию.
В 1778 году уезд отошёл Орловскому наместничеству, вновь созданному. В 1796 году его переименовали в Орловскую губернию. В 1920 году уезд вошёл в состав Брянской губернии. На протяжении 1922-1924 годов восточная его часть с обилием лесов отошла к Севскому и Бежицкому уездам. Западную территорию, в том числе Трубчевск, присоединили к Почепскому уезду.