Мокшанский уезд
Мокшанский уезд находился в центре Пензенской губернии. Северными границами примыкал к Инзарскому уезду, западными к Нижеламовскому, восточными к Городищенскому, южными к Пензенскому уезду. Его административный центр располагался в уездном городе Мокшан.
Природные условия
Мокшанский уезд занимал территорию, площадь которой достигала 2 752,9 квадратных вёрст. Местность была холмистая с долинами малых рек. Главными из них были Мокша, которая протекала на западе, и Сура, пересекавшая местность на востоке. Преобладала чернозёмная почва. Почти 14% территории занимали лиственные леса.
В уезде находились лишь небольшие озёра. Рек и малых речек насчитывалось 21. Одна из крупных – Шукша, брала своё начало у деревни Юматовке. Вблизи села Усть-Шукша она впадала в Суру. Река Шукша изобиловала рыбой. В ней водились окунь, щука, лещ, язь, карась и другие виды.
Экономика
Основной доход приносило земледелие. Сельчане сеяли на полях зерновые культуры, в частности рожь, овёс, полбу, пшеницу, просо, гречиху. Также высаживали коноплю и горох. Значительную площадь занимали луга, на которых в изобилии произрастала трава. Из неё заготавливали сено. В Мокшанском лесу местные жители рубили лес на дрова, которые использовали для собственных нужд.
Работали водяные и ветряные мельницы. Действовали винокуренные заводы. Один их них принадлежал капитану Анненкову. Каждый год производилось 33 000 вёдер вина. Также работал завод, владельцем которого был капитан Алексей Измайлов. Предприятие производило вина 7 650 вёдер в год. Продукция в основном поставлялась в Муром, Москву, Юрьев.
Третий винокуренный завод принадлежал княгине Долгоруковой. Каждый год на нём изготовлялось вина 1 600 вёдер. Продукция предприятия отправлялась в Верхний Ламов. В производстве было задействовано 20 рабочих.
Работали 3 суконные фабрики. Все они принадлежали майору Платону Орлову. В производстве было задействовано 15 станков, на которых трудилось 200 работников. Каждый год они вырабатывали сукно в количестве 3 000 аршин.
Каждую неделю открывались торги в нескольких сёлах, в частности в Вазерках, Царевщине, Плесе, а также в Ломовской слободе. Каждый год устраивали ярмарку. Товары для продажи привозили из Пензы и других мест