Мокшан лежит на обоих берегах одноимённой реки – притока Оки. Часть посёлка занимает обрывистый берег, другая находится в пойме и на прилегающей к ней террасе. В 1780-1925 годах он был уездным городом Мокшанского уезда в составе Пензенской губернии. Название произошло от реки Мокши.
История
Мокшан основали как острог в 1679 году. Но поскольку у него была слабая защита от набегов кочевников, решено было построить более мощную крепость. Она должна была стать частью засечной черты. Место для крепости выбрали на горе для того, чтобы ещё издали на дальних подступах можно было увидеть неприятеля. С одной стороны от Дикого поля оборонительное сооружение отделял обрывистый берег реки. Коннице степняков затруднительно было одолеть сложное препятствие.
Когда границы Российского государства отодвинулись дальше от этих мест, Мокшан потерял своё прежнее военное значение. В результате служилые люди стали заниматься новым для них делом. Поскольку вокруг лежали плодородные земли, многие из них занялись сельским хозяйством. Ещё в начале 18 столетия земельные участки вокруг Мокшана стали выделять в частную собственность.
В основном земля досталась тем, кто имел приличный капитал для её покупки. Таким образом, на фоне мелких собственников выделились крупные землевладельцы. Постепенно Мокшан стал увеличиваться за счёт переселенцев из центральных губерний. Вскоре он преобразовался в торговый и ремесленный центр местного значения.
Уездным городом Мокшан стал в 1780 году в составе Мокшанского уезда на территории Пензенского наместничества. Но с 1798 года его преобразовали в заштатный город. Им он оставался до 1801 года, затем вновь стал уездным. Хотя в нём проживали представители разных национальностей, к 1897 году большинство населения оказалось русским за счёт переселенцев.
Свой статус уездного города Мокшан потерял в 1925 году после упразднения Мокшанского уезда. После административных преобразований он стал посёлком.
Достопримечательности
Богоявленская церковь с приделом Николая Чудотворца была построена в 1893-1898 годы. Колокольню возвели позднее. Она появилась в 1907 году. В 1929 году храм закрыли, но само строение сохранили.
В конце 18 столетия построили здание присутственных мест. В нём до революции размещались местные власти. Двухэтажное здание украшал широкий балкон. Парадный вход был оформлен двумя узкими колонами. Завершал фасад треугольный фронтон.
В 1743 году был возведён деревянный храм во имя архангела Михаила. Ещё одно здание появилось в 1799 году. Оно также было выполнено из дерева. Но в 1817 году в огне пожара деревянный комплекс сгорел. Новый Михайло-Архангельский храм построили в 1825 году, но уже из камня, с приделами святых Феодосия Черниговского и Николая Чудотворца.