Нижний Ломов лежит на реке Ломов, которая относится к водной системе Оки. В 1780-1928 годах был уездным городом Нижнеломовского уезда в границах Пензенской губернии. Он своё название получил по реке, на которой расположен.
История
Нижний Ломов основали как острог в 1636 году. Новое фортификационное сооружение стало частью Нижнеломовской засечной черты, тем самым укрепив обороноспособность рубежей Русского государства. Она в свою очередь входила в крупную линию Белгородской засечной черты.
Нижний Ломов был одним из наиболее важных опорных пунктов, который нёс охрану переправы «Козляцкий брод». Он находился на пересечении путей из Дикого поля по направлению на Наровчат и далее на Идовскую дорогу. В 1635 году в крепости построили деревянный храм во имя Воздвижения Креста Господня.
Острог многочисленное число раз сдерживал набеги степняков на русские рубежи. Часто черкесы, ногайцы, адыги пытались штурмом его одолеть. Под защитой гарнизона находились переселенцы, которые осваивали западные территории Пензенских окраин. В октябре 1670 года крепость захватили восставшие крестьяне под предводительством Степана Разина.
В 1708 году Нижний Ломов стал подконтролен Азовскому адмиралтейству. Но уже после 1717 года он потерял своё военно-оборонительное значение. Впоследствии стал развиваться как торговый центр благодаря крупным ярмаркам. Через него шли караваны с многочисленными товарами с Крыма, Дона, Новороссии, Ирана, из Средней Азии, Китая, Индии. Все они направлялись на ярмарку в Нижний Новгород.
В 1780 году Нижний Ломов получил статус уездного города Нижнеломовского уезда. Но уже к середине 19 столетия торговля пошла на убыль, в результате чего его торговое значение значительно снизилось. Стало набирать силу сельское хозяйство.
Именно на горе у левого берега реки первоначально стал развиваться город. В 1785 году был подготовлен план застройки. В 1885 году зажиточный крестьянин Камендровский заложил первый камень в фундамент своей будущей спичечной фабрики. Она стала быстро развиваться и, как результат, уже к концу 19 столетия превратилась в крупное производство.
К началу 20-го столетия в городе действовали мельница, колокольный завод, спичечная фабрика и ряд более мелких производств. Располагались женская обитель и мужской монастырь. В определённые дни открывалась ярмарка. В канун Первой Мировой войны работало 20 предприятий. Из них самыми крупными были два водочных завода, две канатные и три спичечные фабрики, а также две типографии.
В 1928 году Нижний Ломов потерял свой статус уездного города после того, как Нижнеломовский уезд упразднили.