Камышловский уезд
Камышловский уезд существовал в период с 1781 по 1923 год. Первоначально он находился на территории Пермской губернии в составе Российской империи. Затем стал частью Екатеринбургской губернии Советского государства. Правление располагалось в уездном городе Камышлове.
Природные условия
Камышловский уезд занимал восточную часть губернии. Он лежал на территории, площадь которой не превышала 13 541 квадратную версту. Местность была в основном равнинная с небольшим уклоном в восточном направлении. И только на западе встречались холмы, разные по высоте. В некоторых местах на поверхность выходили осадочные породы и кристаллические образования. Недра были богаты залежами железной руды и каменного угля.
По местности текли реки Исеть и Пышма. Обе водные артерии имели несколько рукавов. Наиболее значимыми притоками Исети были Синара и Каменка, Пышмы – Рефт и Кунара. В некоторых местах лежали небольшие по площади озёра. Под выгонами и лугами находилось 600 000 десятин земли, под пашнями – 300 000, под лесами – 400 000. Лесные массивы занимали в основном запад Камышловского края.
История
Уезд как территориальное и административное образование сформировалось в начале 1781 года, 27 января. Его основали на территории Пермского наместничества. Но уже в декабре 1796 года он официально стал частью Пермской губернии. Затем его вывели из её состава. Летом 1919 года он стал частью Екатеринбургской губернии. Впоследствии, в 1923 году уезд упразднили. Часть его земель отошла Камышловскому району, который находился в составе Шадринского округа на территории Уральской области.
Население
Уезд по составу проживавшего в нём населения был в основном крестьянским. В начале 18 столетия часть существовавших к тому времени слобод были приписаны к заводам, в частности к Уктусскому, Каменскому, Талицкому и другим. Трудоспособное население занималось жжением угля, строительством плотин, устройством сооружений, а также извозом.
Основная часть населения первоначально проживала в острогах и новых слободах. В большинстве своём это были служилые, а также выходцы из других мест. Но к началу 18 столетия их перевели в крестьянское сословие. На территории слобод стояли дома детей боярских. Так называли дворян, которые служили в Сибири и на Урале.
К отдельной категории населения относились солдатки, отставные служилые, в частности солдаты, которые были освобождены от податей, а также солдатские дети. В поселениях проживали представители духовенства – диаконы, священники, пономари. Среди них были выходцы из крестьян.
В 1897 году всего в уезде проживало 248 128 человек, в том числе городских и сельских. В это же число входило население Камышлова, которое составляло 8 210 горожан.
Экономика
Земледелие было основным источником дохода. Возделываемые поля простирались в восточной части, где преобладал чернозём. Камышловский уезд вместе с расположенным по соседству Шадринским издавна считался хлебородным краем в губернии для других уездов со слабо развитым сельским хозяйством.
В период с 1883 по 1892 год сбор урожая гороха и зерновых культур составлял 15,8 пудов на человека, без учёта посевных. На 50 000 десятинах земли выращивали овёс, на 40 000 – яровую пшеницу, на 13 000 – яровую рожь, на 11 000 – ячмень, на 4 500 – горох. Лён высаживали на 3 500 десятин земли.
Процветало скотоводство благодаря обилию лугов и выгонов. Всего насчитывалось в хозяйствах 7 000 свиней, 50 000 овец, 60 000 лошадей, более 50 000 рогатого скота. Некоторые жители занимались извозом. Другие промыслы или отсутствовали, или приносили несущественный доход.
Самыми крупными производствами были два винокуренных и один чугуноплавильный заводы. Большой доход давали мелкие мукомольни. Их общий оборот доходил до 150 000 рублей. Работали также крупчаточные заведения, медоваренный и пивоваренный комбинаты.