Красноуфимский уезд
Красноуфимский уезд существовал с 1781 по 1923 годы, сначала в составе Пермской губернии, затем Екатеринбургской. Правление размещалось в уездном городе Красноуфимск.
Природные условия
Территория уезда лежала на Уральском хребте, в частности на западном склоне. Его площадь достигала 21 514 квадратных вёрст. Рельеф местности был неоднородным. Высокие горы сменялись грядами возвышенностей и холмами. Не менее 1 500 000 десятин занимали леса. В основном произрастали деревья хвойных пород. Недра были богаты железной рудой и другими минеральными ресурсами.
Из всех рек наиболее значимыми считались Сылва, Чусовая, Уфа. Каждая из них имела несколько рукавов. Притоками Сылва являлись Иргина, Тиса, Молебка и Тиса, Чусовой – Шайтанка и Межевая Утка, Уфы – Сарана, Бисерть, Бугалыш, Артя. В южной части уезда лежал чернозём, который благоприятствовал выращиванию высоких урожаев зерновых культур.
На территории уезда находилось 864 801 десятина крестьянской надельной земли, 634 425 десятин казённой, 2 401 - церковной, 376 170 - пахотной, 1 401 579 – лесной, 449 998 - частновладельческой, 281 – городской, 125 692 – неудобной. В 1900 году на 154 038 десятин земли собрали свыше 9 350 000 пудов зерна, с 2 269 десятин – 852 360 пудов картофеля, с 2 743 десятин – 123 024 пудов семян конопли и 63 530 пудов её волокон. С лугов, которые занимали 132 346 десятин земли, сняли свыше 10 000 000 пудов сена.
Население
На территории уезда проживали русские, татары, башкиры, мещеряки, черемисы, обрусевшие манси. В 1897 году насчитывалось 261 066 человек.
Экономика
Основная часть населения была занята земледелием. Также развивались кустарные промыслы. Мастера и их помощники изготавливали гвозди, мебель, орудия труда для сельского хозяйства. Добывали смолу, дёготь, сосновое и пихтовое масло. Рубили лес, ловили рыбу, разводили пчёл для получения мёда и продуктов из него. Некоторые жители занимались извозом.
Работали горные заводы. Работники проживали в заводских поселениях. Некоторые из них по числу населения были крупнее многих уездных городов в губернии. Среди них были Нязепетровск, Верхне-Сергинский, Нижне-Сергинский и другие.
К концу 1890-х годов в уезде находились действовавшие картонные, бумажные, стекольные, винокуренные заводы. К более мелким производствам относились маслобойни, кузницы, мельницы, смолокурни, круподёрки. Действовали заводы, в частности кожевенные, кирпичные, овчинные, колёсоделательные, экипажные, скорняжные и другие.
В уезде обучение проводилось в 180 школах, в частности министерских, земских, церковно-приходских. Действовали фельдшерские и ветеринарные пункты, врачебные земские участки.
Достопримечательности
В границах жилой застройки села Крестовоздвиженского с давних времён существовал карстовый провал. Предположительно его глубина достигала 40 метров. Склоны никогда не покрывала растительность, поскольку порода регулярно осыпалась. Бытовала версия, что её фрагменты уносила подземная река. В пределах села ещё в 1769 году появилась Крестовоздвиженская церковь.
Статус «Гидрологического и геологического памятника природы» был присвоен озеру «Чёрное». Водоём по глубине считался вторым в пределах Пермской губернии. Такой же статус получило урочище «Пещеры». В его границах нашли крупные залежи алебастра. Недалеко от реки Турыш в верхнем её течении было обнаружено болото Большое Клюквенное. Позднее его отнесли к ботаническому памятнику природы.
В 1896 году на территории села Сарсы возникла обитель Боголюбского монастыря. Её возвели потомки переселенцев из Башкирии, которые основали Сарсы как деревню. После 1917 года монастырь закрыли. Позднее, в 1920 году монастырскую церковь разрушили. Впоследствии обитель вновь восстановили.
Яркой жемчужиной Урала издавна считалась река Уфа. Повсюду по пути следования водной артерии встречались карстовые образования. Среди них были пещеры, воронки, сухие логи, а также возникало странное явление «пропадающие реки». На Уфе с давних времён гнездились водоплавающие птицы. Недалеко от её притока Сараны был обнаружен «Аликаев камень», иначе Марьин утес. О нём в старину существовало много легенд.