Приглашаем желающих помочь с внесением данных архивных документов в онлайн-базу или оказать другую помощь проекту. Напишите в данной теме с указанием того, какими документами хотели бы заниматься. База общедоступна и бесплатна, совместными усилиями можно значительно упростить работу по генеалогическим исследованиям. Также требуются желающие модерировать форум.

Кунгурский уезд

уезд

Кунгурский уезд существовал с 1781 по 1923 год. Первоначально он находился в составе Пермской губернии на территории Российской губернии, затем в РСФСР. Правление размещалось в городе Кунгур.

Природные условия

Кунгурский уезд лежал на юге губернии, на западном склоне Урала. Его территорию пересекали отроги Уральского хребта. Они являлись береговыми высотами нескольких рек, в частности Сылвы, Чусовой и других. Наиболее значимыми были Спасская и Кленовая горы, а также Чолпан-Кинделинская. На востоке уезда встречались сланцеватые и чёрные известняки, которые относились к девонской системе. На западе были обнаружены отложения, которые датировались пермским периодом.

Недра, которые лежали рядом с городом Кунгур, были заполнены слоями гипса и плитами, сформированными из плотного известняка. На берегу Сылвы возвышалась Ледяная гора, которая была сложена из гипса. Под действием речного потока в ней сформировалась большая пещера, которую позднее назвали Кунгурская. Её посетил и затем описал академик Иван Лепёхин.

Уезд полностью лежал в системе реки Чусовой. Она протекала по восточной его части по направлению с юга на север. По ней по всему руслу ходили суда. Наиболее значимыми притоками Чусовой были Илим, Кын, Утка, Кашка, Серебрянка, Межевая. На западе и юге земли орошались Сылвой и её рукавами, в частности Кумышем и Лысьвой. Леса произрастали в основном на востоке. В них доминировали деревья хвойных пород. Наиболее населённой была западная часть Кунгурского края.

Территория уезда занимала 9 992,6 квадратных вёрст. В пользовании крестьян находилось 40,59%  земли от общей площади, дворянам принадлежало – 16,78%, церквям – 0,22%, остальная часть – казне. Уезд включал 1 177 поселений, 217 сельских обществ, 25 волостей, 5 земских участков и 3 стана.

Население

В 1895 году в уезде числилось 126 258 жителей. Плотность сельского населения составляла 9,75 человек на 11,1 квадратную версту. Среди них были язычники, мусульмане, старообрядцы, единоверцы. В 1890 году крестьян насчитывалось 111 337 человек. Стояло 21 338 крестьянских домов с прилегавшей территорией.

История

Кунгурский уезд сформировался до 1672 года. На рубеже 17-18 веков он включал 4 четверти, в частности Курьевскую, Верх-Иренскую, Шаквенскую, а также Верх-Сылвенскую. В конце 1708 года уезд отошёл Сибирской губернии, вновь образованной. В 1719 году в ней создали Вятскую провинцию, которая делилась на 7 дистриктов. Среди них был Кунгурский.

В 1724 году уезд перешёл из Вятской провинции в Соликамскую, которую в 1737 году передали из Сибирской губернии в Казанскую. Позднее Соликамская провинция стала называться Пермской. В 1796 году Кунгурский уезд вошёл в состав Пермской губернии. Осенью 1923 года его упразднили. Земля отошла Кунгурскому округу, который относился к Уральской области.

Экономика

Планомерно развивалось сельское хозяйство. Для получения высоких урожаев в песчано-глинистую и каменисто-глинистую почву добавляли удобрение. На полях выращивали ячмень, рожь, овёс. А также - гречиху, пшеницу, полбу, картофель, лён. В 1894 году культурами засеяли 96 145 десятин земли.

В начале 1892 года насчитывалось 149 коз, 4 378 свиней, 60 812 овец, 50 028 голов рогатого скота, 29 727 лошадей. Жители уезда также занимались судостроением и пчеловодством. В 1890 году действовали 379 заводов и фабрик. Наиболее крупными из них были Кыновский и Серебрянский производства. Они специализировались на выпуске железа и выплавке чугуна.

Работали 2 копи огнеупорной глины, 4 фабрики пеньковых и канатных изделий. Производили продукцию кожевенные, войлочные, кирпичные, фаянсовые, овчинные и скорняжные заводы. Действовало 143 мельницы. Развивалась кустарная промышленность. Ремесленники отделывали кожу, шили обувь, изготавливали шурупы и другие металлические изделия. Наиболее распространённым был сапожный промысел.

город
Административный центр Кунгур


Кунгурский уезд, карта


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2023, исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на geneal.ru обязательна