Чердынский уезд
Чердынский уезд существовал в период с 1781 по 1923 год. Административный центр располагался в уездном городе Чердынь.
Природные условия
Уезд лежал на западе Пермской губернии. Он занимал площадь 62 200 квадратных вёрст. Его северные и северо-западные окраины примыкали к Вологодской губернии. Северо-восточные к Тобольской, западные к Вятской. Река Кама делила территорию уезда на две части. Восточная сторона была более возвышенной, западная представляла собой низменную равнину.
Население
В 1897 году в уезде проживало 105 791 человек. Из них в Чердыне – 3 658. Плотность населения в среднем составляла 2,1 человека на 1 квадратную версту. Всего существовало 833 поселения. В 344 насчитывалось не свыше 10 домов с придомовой территорией.
От 26 до 50 дворов находилось в 142 селениях, более 100 дворов существовало в 12 поселениях. Самыми крупными сёлами были Покча и Вильгорт, в которых стояло до 500 домов. Деревень было 584, небольших выселков – 203, сёл – 40, починков – 2, заводских посёлков – 2.
История
В 1579 году уезд включал 4 стана, в частности Верхний, Окологородный, Отхожий, Нижний. На рубеже 17-18 столетий уезд разделялся на 20 станов. В конце 1708 года он стал частью Сибирской губернии, в которой весной 1719 года возникла Соликамская провинция. В неё вошли города Чердынь, Пермь Великая, Соль Камская, а также Чердынский и Соликамский дистрикты.
В апреле 1727 года Соликамская провинция выделилась из Сибирской губернии и вошла в состав Казанской. В начале 1781 года уезд стал частью Пермского наместничества, которое в 1796 году преобразовали в губернию под тем же названием. Осенью 1923 года уезд упразднили.
Экономика
В границах Чердынского уезда действовало пароходное сообщение по рекам Колве, Каме, Косе, Вишере, Язве. Кроме обычных пароходов по водному пути ходили буксирные транспортные средства с баржами. Железных дорог не было. Действовал почтовый тракт. Он находился между Чердынью и Соликамском. Крупные волости с административными центрами соединяли уездные дороги.
От села Ныроба до Якшинской пристани пролегал грунтовой тракт. От него проходила ветвь от деревушки Петрецовой до местечка Тулпан. Земская почта доставляла корреспонденцию 2 раза в неделю в каждый волостной центр. Телеграф размещался лишь в Чердыне и Покче. Между административным центром и Кутимским заводом действовала телефонная связь. Но она работала исключительно для нужд производства.
В Чердыне и Юлле работали больницы с 3 приёмными покоями. Была открыта аптека. Пациентов принимали 5 врачей. Процедуры выполняли 26 медицинских сестёр. Обучение проводилось в начальных училищах – мужских, женских и смешанных. Открыты были школы духовного ведомства, школы грамоты. Земством оплачивались библиотеки-читальни с большим книжным фондом.
Достопримечательности
В 1779 году в селе Вильвенском построили храм Богоявления. Его возвели на месте старой деревянной церкви. В нём были устроены главные приделы во имя Параскевы Пятницы и Богоявления Господня. Приписные часовни находились в 5 деревнях. Начиная с 18 столетия, в храме велись метрические книги. Их копии содержались в церковном архиве с 1779 по 1918 годы.
В 1773 году в селе Анисимовском построили храм Илии пророка с колокольней. Ранее на его месте располагалась деревянная церковь. Из-за обветшалости её снесли. Храм возвели на пожертвования прихожан. На медном колоколе имелась гравировка с датой его отливки в 1637 году. В церкви хранилась икона Пророка Илии, особо почитаемая.
В 1766 году в селе Губдорском построили каменный храм. Он был квадратный в плане. Апсида была пятигранной, трапезная обширная. Церковь возвели на средства промышленника Суровцева. Позднее в 1818 году к основному зданию пристроили колокольню и зимний храм. Престолы были устроены в честь Пророка Илии и Георгия Победоносца.
Существовали церкви и в других поселениях уезда. Некоторые были снесены после революции 1917 года или позднее. Другие закрыли, но позднее их восстановили.